50. О назначении имама объявляет пророк Ислама

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Наше вероучение
49. Имам назначается, а не выбирается51. Назначение пророком имама Али

50. О назначении имама объявляет пророк Ислама

 

 

 

     Мы убеждены: Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) при своей жизни по повелению Всевышнего Аллаха объявил всех имамов после себя. Он делал это при различных обстоятельствах и в различных местах. Он объявлял о руководстве всех их вместе и каждого по отдельности. Возьмем к примеру известнейший хадис о двух драгоценностях.

 

     В сборнике хадисов, собранном Муслимом, читаем: «Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) остановился между Меккой и Мединой в местечке Хум, прочитал проповедь, а затем сказал: «Я оставляю среди вас две драгоценности. Первая из них – книга Аллаха, в ней свет и наставление… Вторая – мой род (имамы из пророческого рода), и я напоминаю вам о моём роде (эту фразу пророк повторил трижды)».[1]  

 

     Этот же хадис приводит в своём сборнике Тирмизи, где в продолжении говорится: «Если вы будете следовать этим двум драгоценностям, то никогда не собьётесь с истинного пути».[2]

 

     Этот хадис упоминается практически во всех известных трудах исламских учёных (и шиитских, и суннитских), в его достоверности нет никаких сомнений. Его включили в свои сборники такие суннитские учёные как Насаи, Дарами, Ахмад ибн Ханбал и многие другие. Несомненно, называя свой род драгоценностью, подобной Священному Корану, посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) не имел в виду всё своё семейство и всех своих потомков. Указывая на свой род, следование которым есть гарантия пребывания на истинном пути, посланник Аллах подразумевал лишь двенадцать безгрешных имамов.

 

     Данная истина становится очевидной после знакомства с другими достоверными и известными пророческими хадисами, которые также упоминаются в знаменитых трудах исламских учёных, таких как Кулейни, Маджлиси, шейх Садук, Бухари, Муслим, ибн Дауд и т.д. Например хадис, в котором посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорит: «Исламская религия будет прочной до Судного дня и до тех пор, пока не закончится правление двенадцати халифов; и все они из курайшитов».[3]

 

     Мы убеждены: Нет иного и правильного значения для всех этих пророческих хадисов, кроме того значения, который вкладывается в них в шиитском вероучении; то есть во всех этих хадисах идёт речь о следовании двенадцати имамам из рода пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Даже небольшого размышления над вышеупомянутыми хадисами достаточно, для того чтобы понять, что иной смысл для них неприемлем.

 

 


[1] . «Сахих Муслима» т.4 стр.1873

[2] . «Сунан Тирмизи» т.5 стр.662

[3] . «Сахих Муслима» т.3 стр.1453; «Сахих Бухари» т.3 стр.101; «Сунан Тирмизи» т.4 стр.501

49. Имам назначается, а не выбирается51. Назначение пророком имама Али
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma