66. Благоразумное сокрытие веры

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Наше вероучение
65. В Исламе есть ответы на все вопросы67. Случаи, когда сокрытие веры запрещено

66. Благоразумное сокрытие веры

 

 

 

     Мы убеждены: Иногда случается, что человек оказывается в окружении упрямых, невежественных и враждебно настроенных людей, раскрытие убеждений среди которых может повлечь за собой опасность для жизни, имущества и чести, и не принесёт никакой пользы ни для самого человека, ни для его сторонников. В подобных ситуациях человек обязан скрыть свои убеждения, чтобы этим путём спасти свою жизнь, сохранить своё имущество и честь. В исламской традиции благоразумное скрывание веры и убеждений называется «такыйа». О том, что для сохранения жизни и чести необходимо прибегать к подобному способу, говорится в Священном Коране; это же нам подсказывает и наш разум.

 

     В Коране говорится о верующем мужчине из рода Фараона: «Верующий мужчина из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал (в защиту пророка Мусы): «Неужели вы убьёте этого мужчину за то, что он говорит: «Мой Господь – Аллах?» Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа».[1] Фраза «скрывавший свою веру» предельно ясно указывает на благоразумное сокрытие убеждений. Разве было бы разумным, если этот мужчина из рода Фараона объявил во всеуслышание о своей вере и был лишён за это жизни, не сумев принести никакой пользы небесной религии, пророку и его последователям?

 

     В следующем аяте идёт речь о верующих времён становления Ислама, когда они попадали в руки упрямых и враждебных язычников. Данный аят также дозволяет прибегать к благоразумному скрыванию убеждений: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вам грозит опасность с их стороны (в этом случае вы можете скрыть свою веру)». [2]

 

     Таким образом, к скрыванию веры необходимо прибегать в тех исключительных случаях, когда существует опасность жизни, чести и имуществу со стороны враждебно настроенных лиц, когда раскрытие своих истинных убеждений не принесет никакой выгоды. Во всех этих ситуациях не следует без пользы подвергать опасности свою жизнь и жизнь единомышленников, не следует терять свои силы, а наоборот, необходимо сохранить свой потенциал. По этой причине имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Благоразумное сокрытие убеждений – щит верующего».[3] Назвав сокрытие убеждений щитом, имам показал, что оно является защитным средством для верующих.

 

     «Гнев Аллаха падёт на тех, кто отрёкся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твёрдая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия».[4] Практически во всех трудах мусульманских учёных (и шиитских, и суннитских) говорится, что данный аят был ниспослан в связи с событиями, произошедшими с Аммаром Ясиром, одним из сподвижников пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род). Однажды язычники Мекки схватили Аммара и стали требовать у него отречения от Аллаха и Мухаммада, оказывая на него физическое воздействие. Под пытками Аммар сказал то, что требовали от него язычники. После этого он расстроенный подошёл к пророку и рассказал ему о случившемся. Выслушав его, посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) ответил, что если впредь такое случится ещё раз, то ты поступи так же, как поступил сегодня.

 

     Таким образом, благоразумное сокрытие религиозных убеждений находит своё подтверждение и в шариате, и в рациональных доводах. Не только шииты, но и представители прочих исламских течений, и даже всё остальное человечество, прибегают к сокрытию своих убеждений в особых случаях. Поэтому беспочвенны утверждения тех, кто считает сокрытие убеждений лицемерием, которым пользуются лишь последователи шиитского вероучения. Главной причиной их ошибочного мнения является недостаточная осведомлённость о реальном положении дел в шиитском вероучении.

 

 


[1] . Сура «Верующий» аят 28

[2] . Сура «Семейство Имрана» аят 28

[3] . «Васаиль аш-шиа» т.11 стр. 461

[4] . Сура «Пчёлы» аят 106

65. В Исламе есть ответы на все вопросы67. Случаи, когда сокрытие веры запрещено
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma