10. Невозможность познания истинной сущности Творца

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Наше вероучение
9. Поклонение Аллаху11. Неприемлемость крайностей в деле познания Аллаха

10. Невозможность познания истинной сущности Творца

 

 

 

     Мы убеждены: Несмотря на то, что весь окружающий нас мир является ярким свидетельством существования Творца и везде в этом мире проявляются Его могущество и мудрость, Его истинная сущность недоступна никому из творений (ни человеку, ни ангелу). Никто не способен понять и до конца познать истинную сущность Всевышнего Аллаха, ибо Его сущность безгранична и несоизмерима во всех отношениях, тогда как мы являемся ограниченными, в том смысле что наши способности не бесконечны. Мы не в силах объять Его нашим знанием, тогда как Он объемлет всё: «Воистину, Он объемлет всё сущее».[1]

 

     «Аллах же объемлет их сзади (и со всех сторон)».[2]

 

     В известном предании от пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) говорится о нашей неспособности познать и поклоняться Творцу в полной мере: «Мы не поклоняемся Тебе так, как Ты достоин этого, и мы не познали Тебя так, как Ты заслуживаешь этого».[3]

 

     Однако данный хадис не следует понимать в том смысле, что человечество полностью лишено возможности познать своего Господа. Да, наш разум и наши способности не в состоянии объять Его истинную сущность, не в наших силах получить о Нём самое полное представление. Но мы можем, и должны, познавать Его в той мере, на которую способен наш разум. Убеждения о ненужности познавания Творца не имеют ничего общего с исламским вероучением, ибо практически на всех страницах Священного Корана, также как и на страницах других небесных писаний, содержатся многочисленные призывы к познанию Всевышнего Аллаха.    

 

     В подтверждение сказанному выше можно привести многочисленные примеры. Например, мы не знаем что такое душа на самом деле, мы не знаем истинную суть души. Но без тени сомнений мы обладаем некоторым количеством знаний о душе, мы абсолютно уверены в том, что она есть и постоянно наблюдаем многочисленные проявления ее существования.

 

     В исламских преданиях упоминается факт того, что невозможно познать истинную сущность Всевышнего Аллаха, но вместе с тем в них также содержится призыв к Его познанию. В хадисе от имама Бакира (да будет мир с ним) говорится: «Чтобы ты не представил в своём воображении, это будет твоим измышлением и вымыслом, похожим на тебя самого и возвращающимся к тебе (а Аллах превыше этого)».[4]

 

     В другом предании имам Али (да будет мир с ним) говорит об Аллахе: «Он не дал умам знать о границах описания Его качеств, (но несмотря на это) Он не скрыл от них обязательности Его познавания».[5]

 

 


[1] . Сура «Разъяснены» аят 54

[2] . Сура «Башни» аят 20

[3] . «Бихар аль-анвар т.68 стр.23

[4] . «Бихар аль-анвар» т.66 стр.293

[5] . «Гурар аль-хикам»

9. Поклонение Аллаху11. Неприемлемость крайностей в деле познания Аллаха
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma