Глава пятая: Познание имамата

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Наше вероучение
43. Духовное и физическое воздаяние45. Сущность имамата

44. На земле всегда есть имам

 

 

 

     Мы убеждены: Точно также как божественная мудрость требует ниспослания пророков для наставления человечества на истинный путь, эта же мудрость требует установления для людей божественных руководителей (имамов), которые после пророков будут продолжать начатое ими дело. В каждую эпоху имамы являются хранителями учения, с которым приходили пророки, хранителями божественной религии от искажений и изменений. Они разъясняют людям их надобности в каждую эпоху и при разных условиях, они, основываясь на учении пророков, призывают людей к подчинению Аллаху, к Его познанию и соблюдению всех предписаний религии. В случае отсутствия руководителя, назначенного самим Аллахом, не будет достигнута цель сотворения человечества, люди не сумеет достичь необходимого совершенства и счастья, они перестанут наставляться на истинный путь, и будут утеряны основные принципы учения небесных пророков.

 

     Поэтому после пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род) в каждую эпоху существует безгрешный божественный руководитель (имам), за которым должны следовать все люди. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми».[1] Данный аят не относится к какой-либо определённой эпохе, аят несёт в себе смысл, что безгрешные имамы, которые названы здесь правдивыми, существуют в каждое время, и что люди всегда должны быть с ними, всегда должны повиноваться им.

 

     Во многих комментариях к Священному Корану и сборниках хадисов (и шиитских, и суннитских) говорится, что вышеупомянутый аят указывает именно на следование безгрешным, о которых аят отзывается как о правдивых.[2] 

 

     Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Верующие должны быть богобоязненными и быть вместе с правдивыми. А правдивыми являются Али и его наследники (то есть имамы из пророческого рода)».[3]

 

 


[1] . Сура «Покаяние» аят 119.

[2] . Фахр Рази, знаменитый суннитский учёный, в комментариях к данному аяту пишет: «Этот аят указывает на то, что каждый человек, который незащищён от ошибок, обязан следовать тому, кто свободен от грехов и ошибок. А безгрешными являются те, кого Аллах в данном аяте назвал «правдивыми». Поэтому незащищённым от ошибок надлежит повиноваться правдивым, чтобы те удержали их от совершения промахов и просчётов. А так как смысл вышесказанного не относится к какому-либо определённому времени, то данный аят указывает также и на то, что правдивые, то есть безгрешные, существуют в любую эпоху». («Мафатих аль-гайб» т.16 стр.221)

[3] . «Бихар аль-анвар» т.33 стр.149.

43. Духовное и физическое воздаяние45. Сущность имамата
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma