SiteTitle

SiteTitle

SortBy
 

Значение выражения "тауба нусух" – "искреннее покаяние"

Question Что подразумевается под искренним покаянием?
AnswerSmall:

Под искренним покаянием подразумевается "тауба нусух", что человек, совершивший покаяние, полностью выкорчевывает корни греха из своего сердца и никогда не возвращается к его совершению. Некоторые утверждают, что слово "нусух" происходит от корня "насахат", что означает швейное ремесло, и ссылаются они на то, что подобное покаяние будто сшивает и латает веру человека, которая была разорвана грехом.

Что имеет в виду Имам Али (а) под словами "указывать на Бога"

Question Что имеет в виду Повелитель Правоверных (а) под словами "указывать на Бога", когда в своей речи он говорит: "Каждый, кто не знает Бога, указывает на Него"?
AnswerSmall:

В своей речи, которая дошла до нас через книгу "Путь красноречия", Имам Али (а) говорит: "Каждый, кто не знает Бога, указывает на Него", и по поводу смысла этого высказывания имеется две точки зрения. Первая гласит о том, что имеется в виду умозрительное указание, вторая: что имеется в виду как умозрительное указание, так и эмпирическое.

Степени кающихся людей

Question Каким образом можно классифицировать кающихся людей?
AnswerSmall:

Кающихся людей можно разделить на четыре группы: первая группа, это люди, которые каются в своих грехах, однако же, через некоторое время нарушают свое покаяние; вторая группа, это люди, которые каются в совершенных грехах, однако иногда их вожделение преобладает над их разумом и они вновь возвращаются к оставленному греху и, таким образом, нарушают свое покаяние; третья группа, это кающиеся в своих грехах люди, которые после своего покаяния сторонятся больших грехов, однако иногда они совершают другие грехи без какого-либо умысла нарушить свое покаяние; четвертая группа, это покаявшиеся люди, которые после своего покаяния непоколебимо следуют своему решению и не нарушают своего покаяния.

Роль свободы выбора человека в его нравственности

Question Оказывает ли свобода выбора человека какое-нибудь влияние на нравственность человека?
AnswerSmall:

Между убеждением в свободе выбора человека и вопросами нравственности есть очень тесная взаимосвязь. Именно по этой причине божественные религии, функцией и задачей которых является воспитание людей и улучшение их нравов, более чего или кого бы то ни было защищают человеческую свободу.
Число аятов в священном Коране, которые утверждают о наличии свободы выбора у человека, насчитывает более сотни.
Убеждение в джабре (фатализме) и отрицание свободы выбора и воли у человека, может стать причиной для абсолютно любого негативного проявления в реальности и разложения нравов. Поэтому все пророки (а), равно как и последний из них, в первую очередь и прежде всего, проповедовали именно идею свободы воли человека.

 

Степени поминания Бога

Question Сколько степеней зикра (поминания) Бога предполагают наставники по нравственности?
AnswerSmall:

Крупные и известные наставники по нравственности классифицируют степени зикра следующим образом. Первой степенью является упоминание языком имени Бога и Его качеств, а также восхваление и возвеличивание Его, в том числе посредством Его прекрасных имен. Вторая степень – это когда человек концентрируется на смысловом аспекте своего поминания, то есть то, когда при поминании языком человек также осознает смысл того, что он говорит. Третья степень – это когда поминание происходит в глубине сердца, и проявляется оно в постоянном ощущении присутствия Аллаха, и в таком случае чувство поминания рождается в сердце, и лишь затем ложится на язык.

Критика доводов сторонников мнения о том, что нравственность в человеке не меняется

Question Какие доводы и аргументы выдвигают в свою пользу сторонники мнения о том, что нравственность в человеке не претерпевает никаких изменений?
AnswerSmall:

Сторонники мнения о том, что нравственность в человеке не претерпевает никаких изменений, опираются на предания, из которых они делают соответствующий вывод. Однако же вместе с тем фактом, что люди разнятся между собой в характерах и натурах, никто из них не может быть принужден к тому, чтобы он оставался хорошим или плохим, потому как это выбор самого человека. Так, например, человек с хорошей сущностью вследствие свершения грехов может погрязнуть в трясине плохих нравов, и так же наоборот – человек с плохим характером под надзором наставника может достичь высших пределов совершенства.

Обязанность исполнения покаяния и поспешность в этом

Question Необходима ли спешка в совершении покаяния?
AnswerSmall:

Из аятов священного Корана явствует, что совершение покаяния и поспешность в его свершении являются необходимыми. Так, в 8-м аяте суры «Запрещение» написано: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне!" В исламских преданиях также указывается на необходимость свершения покаяния и поспешности в этом деле. Повелитель Правоверных Имам Али (а) сказал своему сыну Имаму Хасану Аль-Муджтаба (а): "Если совершишь ты какой-либо грех, то поспеши стереть его посредством покаяния".

Противоречие между запрещением греховного и свободой человека

Question Есть ли противоречие между запрещением греховного и свободой воли и выбора человека?
AnswerSmall:

Смысл двух принципов – повеления одобряемого и запрещение греховного, которые являются основополагающими принципами для становления правильного и здорового исламского общества, сводится к тому же призыву людей на путь истины и свершения благих деяний, удержания их от совершения всего непристойного и греховного и к борьбе со всеми видами извращений и искажений, которые уничтожают общество и их нравы. Люди собираются в общество и ведут совместный образ жизни, разделяя, таким образом, общую судьбу единого общества, и в этих условиях просто никак нельзя отрицать всю опасность того, что будет, если вдруг люди перестанут призывать друг друга к благому, удерживать от дурного и бороться с нечестием. Жизнь общества подразумевает, что люди волей неволей становятся соучастниками всего хорошего или плохого, что творит конкретный его индивид, и вершимое одним человеком отражается на всех представителях данного общества.

Злоупотребление системой наставничества на пути воспитания души

Question Какие негативные стороны вы можете упомянуть из тех, что есть в системе наставничества на пути воспитания души?
AnswerSmall:

    Во все времена и в любом обществе всегда находились те, кто искажал правильные идеи и использовал их в свою пользу, таким образом, являя обратную сторону изначального смысла, который был заложен в эти идеи. Система наставничества, которая гласит о необходимости наличия человека, который вел бы своего подопечного по пути нравственного очищения, также не стала исключением из этого правила.
Некоторые представители суфизма объявляют себя муршидами, шейхами и "полюсами" (бытия) и призывают людей к тому, чтобы они следовали им и подчинялись без малейших раздумий. Они утверждают, что их последователи, если вдруг они увидят у своих наставников нечто порицаемое и осуждаемое, или если им будет приказано совершить нечто в таком же духе, то они не должны осуждать их или не подчиняться им, потому что такое поведение якобы заключает в себе дух противоборства с наставником и исключает проявление столь необходимой покорности на пути самосовершенствования, в чем и должен помогать наставник

 

Влияние поступков человека на его нравственность с точки зрения хадисов

Question С точки зрения исламских преданий, какое влияние оказывают поступки человека на его нравственность и характер?
AnswerSmall:

Согласно исламским преданиям, деяния человека, особенно грехи, имеют большое воздействие на нравственность и характер человека. Имам Бакыр (а) сказал: "Нет ни одного раба, у которого не было бы в сердце точки света. Если человек совершает грех, то в этой точке света образовывается черная точка, и если после этого человек покается, то эта черная точка уйдет, если же он продолжает совершать грехи, то эта черная точка увеличивается, и так до тех пор, пока она полностью не покроет собою весь свет. Если же она полностью покроет свет, то обладатель этого сердца впредь уже никогда не вернется к добру..."

Возможность изменения характера и нравственности с точки зрения Корана и преданий

Question Возможны ли изменения нравственности и характера человека с точки зрения священного Корана и Сунны?
AnswerSmall:

Все аяты священного Корана, которые поощряют людей к улучшению своих нравов и очищению души, уже являются верным доказательством возможности их изменения. К примеру, можно привести следующий аят: "Преуспел тот, кто очистил ее (душу), и понес урон тот, кто опорочил ее". Вместе с тем имеется немало преданий, в которых самым очевидным образом указывается на данную возможность. Так, передается от Пророка (с), что он сказал одному из своих сторонников по имени Джарир ибн Абдуллах: "Истинно, Аллах сделал твой образ прекрасным, так улучши и ты (в свою очередь) свой характер и свои нравы!"

Коран о человеческом естестве, как об источнике познания

Question Имеются ли в Коране какие-либо сведения о том, что естество человека является одним из источников познания?
AnswerSmall:

Всевышний Господь в священном Коране в суре "Солнце" говорит о том, что душе человека порою внушается совершение добра или зла, и, таким образом, указывает на тот факт, что она (душа) является одним из источников познания, через которую человеку внушается совершение благодеяния или злодеяния. В суре "Пророки", Господь также повествует о том, что идолопоклонникам следовало бы обратиться к самим себе и задуматься над тем, что они делают и понять суть своих деяний. В сурах "Лукман", "Корова" и "Рум" указывается на тот же самый пункт.

Продолжительность покаяния

Question Что мы должны делать, чтобы наше покаяние было продолжительным?
AnswerSmall:

Покаяние должно быть устойчивым и постоянным. Для того, чтобы покаявшийся человек не возвращался к свершению греха, в котором он покаялся, необходимо соблюдать следующие положения: 1) держаться подальше от порочного и греховного окружения и не принимать участия в их мероприятиях; 2) необходимо по-новому взглянуть на своих сожителей и друзей и заново оценить их; 3) всякий раз, когда он почувствует наущение сатаны и искушение вновь вернуться к тому греху, он должен вспоминать своего Господа (делать "зикр"); 4) всегда размышлять о том вреде, что несет в себе грех, в котором он покаялся; 5) необходимо размерить свое время и установить для него правильную и полезную программу.

О важности языка и его исправлении из аятов священного Корана и преданий

Question Каково значение исправления языка согласно аятам священного Корана и преданиям?
AnswerSmall:

Язык – самый важный ключ к знаниям, культуре и нравственности. Его исправление, это источник исправления всей нравственности, так же, как и его испорченность, это причина больших потерь для человека. Учителя и наставники по нравственности считают исправление языка очень важным шагом на пути взращивания нравственных добродетелей и совершенства души. Наш дорогой Пророк (с) по этому поводу сказал: "Вера человека не станет правильной и полноценной, пока его сердце не станет правильным, и, истинно, сердце его не станет правильным, пока таковым не станет его язык".

Возможность познания естественного врожденного чувства

Question существует ли познание с помощью вложенной сути и естества человека?
AnswerSmall:

По данному вопросу существует три различных точки зрения: 
1) Человек в действительности имеет уже все знания в себе, и то, что он называет процессом обучения на самом деле является процессом вспоминания того, что и так лежит в глубине его души, а не обучение чему-то новому, тому, чего доселе не было в нем.
 2) Человек не способен ни на какое познание с помощью вложенного в него естества.
 3) Некоторые знания имеют корни в естестве, откуда они и добываются, тогда как другая часть является неизведанной, незнакомой для человека, и эту часть он должен постигать различными способами, хотя и опираются они все на основу, которую представляет из себя естество человека. Для подтверждения каждой из точек зрения его сторонниками используются логические доводы, доводы разума, аяты из священного Корана и предания из Сунны.

Столпы покаяния, согласно священному Корану и хадисам

Question Каковы столпы правильного покаяния согласно священному Корану и хадисам?
AnswerSmall:

Суть покаяния заключается в оставлении ослушания и возобновлении подчинения, источником чего является раскаяние в совершенных деяниях, после которого должно быть принято твердое решение в оставлении данного деяния и не совершение его в будущем, а также компенсация и возмещение, в случае, если таковые имеют место. Всевышний Господь в 160-м аяте суры "Корова" говорит: "...За исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный". От Пророка (с) передают, что он сказал: "Признаками истинно раскаявшегося человека являются четыре факта: доброжелательность по отношению к рабам Аллаха, оставление ложного и неправильного, стремление к истине (и восстановлению попранных прав) и усердие на пути свершения благих деяний".