SiteTitle

SiteTitle

SortBy
 

Возвращение украденного. [Присвоение чужого]

QuestionУ меня такой вопрос. Допустим, некий человек продает строительные камни, и я без его разрешения взял себе несколько камней. Он не узнал этого, так как у него большое количество камней и он их не считал. Потом меня мучает совесть, и я хочу вернуть взятое без спросу. Но возвращать стыдно, так как если он узнает, что я взял эти камни без его разрешения, мне будет очень неудобно. Могу ли я вместо того, чтобы возвращать сами камни, отдать ему каким-нибудь способом их денежную стоимость?
Answer: Если взятое без спросу имущество все еще находится в ваших руках, то вам нужно вернуть его, а не его денежную стоимость. В вашем случае вам нужно каким-либо способом вернуть владельцу его строительные камни, если до сих пор они находятся у вас. Если же их нет, то вам нужно каким-либо способом вернуть владельцу их денежную стоимость. Это можно сделать банковским или почтовым переводом и т.п.

Неумышленное лишение денег. [Присвоение чужого]

QuestionНекоторое время назад неумышленно и по ошибке я совершил действие, из-за которого один человек лишился некой суммы денег (не очень большой). Тогда я не знал, что из-за этого он потеряет деньги. Теперь я узнал об этом, но не знаю как найти того человека, чтобы возместить ему эти деньги. Что мне делать?
Answer: Вы можете отдать эти деньги нуждающимся в качестве милостыни от имени того человека.

Воровство в детстве. [Присвоение чужого]

QuestionБудучи ребенком, человек украл у родственников небольшую сумму денег. Может ли он повзрослев отдать эту сумму денег неимущему в качестве милостыни от своих родственников?
Answer: Нет, он должен вернуть их своим родственникам. Можно сделать это каким-либо способом, чтобы те не догадались, что эти деньги были украдены им у них.

Имущество иноверцев. [Присвоение чужого]

QuestionЯ знаю мусульманина, который говорит, что исламская религия разрешает своим последователям отбирать имущество иноверцев и пользоваться им. Он говорит, что имеет неопровержимые доказательства. Так ли это на самом деле?
Answer: Нет, это не так. Жизнь, имущество и честь иноверцев неприкосновенны.

Мелкие предметы в отелях. [Присвоение чужого]

QuestionРазрешается ли забирать из отелей небольшие предметы, такие как ручки, шампунь, мыло и так далее?
Answer: Нет, не разрешается. Если только в этих отелях не принято дарить постояльцам подобные предметы.

Использование имущества, которое присвоил отец. [Присвоение чужого]

QuestionЧеловек знает, что его отец незаконно присвоил чужое имущество. Может ли он воспользоваться этим имуществом?
Answer: Нет, не может. Более того, если он знает настоящего владельца имущества, то он должен вернуть ему его имущество. А если он не знает его владельца, то ему необходимо действовать в соответствии с шариатскими положениями, относящимися к найденному имуществу.

Религиозные мероприятия в присвоенных местах. [Присвоение чужого]

QuestionРазрешено ли проводить религиозные мероприятия, каким-либо образом связанные с Кораном, в незаконно присвоенных местах (например, в присвоенном доме)?
Answer: Нет, это запрещено.

Требование денег, потраченных на поиски присвоенного имущества. [Присвоение чужого]

QuestionЧеловек потратил некую сумму денег для поисков принадлежащего ему имущества, которое незаконно присвоил другой человек. Может ли он потребовать у него ту сумму денег, которую он потратил на поиски своего имущества?
Answer: Согласно предосторожности не следует делать этого, кроме тех случаев, когда он потратил большую сумму денег.

Чтение Корана без согласия его владельца. [Присвоение чужого]

QuestionЕсли человек возьмет Коран без согласия его владельца и прочитает его, то получит ли он награду за чтение Корана?
Answer: Сомнительно.

Возмещение запрещенных предметов. [Присвоение чужого]

QuestionОдин из мусульман, который не соблюдал должным образом исламские заповеди, взял в долг спиртное. А затем он умер. Теперь хозяин спиртного требует у его родственников, чтобы они вернули ему стоимость спиртного. Должны ли родственники заплатить ему?
Answer: Спиртное в шариате не считается имуществом и не имеет стоимости, поэтому на родственниках и наследниках нет обязанности возмещать его стоимость. Но если спиртное принадлежало последователям другой религии, которые считают, что оно является имуществом и обладает стоимостью, то в этом случае наследникам следует вернуть его стоимость. Данное положение распространяется и на другие запрещенные шариатом предметы.
TotalPages : 1