SiteTitle

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Запрет на вызывание душ умерших людей. [Оккультные науки]

QuestionМой дядя был убит и мы с родственниками не знаем, кто повинен в его смерти. Нам посоветовали обратиться к одному человеку, про которого говорят, что он может вызывать души умерших людей. Мы думаем обратиться к нему и вызвать душу умершего дяди, чтобы он указал нам на убийцу. Как смотрит на это ислам?
Answer: Вызывание душ и установление связи с ними возможно, но с точки зрения исламской религии делать это не дозволено. Поэтому настоятельно рекомендуем вам и всем остальным мусульманам не заниматься вызыванием душ умерших людей, а также не устанавливать связи с джиннами. Подобные действия могут повлечь множество нежелательных последствий, включая сумасшествие.

Запрет на нанесение ран собственному телу. [Траурные мероприятия]

QuestionМой вопрос касается траурных процессий по Имаму Хусейну (да будет мир с ним). Вы, а также ряд других муджтахидов, запрещаете наносить себе раны на этих мероприятиях, например, наносить себе удары мечом. Вопрос состоит в следующем: это деяние является запретным само по себе или для того, чтобы не срамить наш мазхаб в глазах представителей других мазхабов и религий?
Answer: Наносить себе раны на траурных мероприятиях является запретным деянием само по себе. Данный запрет не зависит только от того, что подобное деяние, совершаемое некоторыми шиитами, может осрамить наш мазхаб в глазах остальных людей. Из аятов Корана и хадисов следует, что человеку запрещено наносить повреждения своему телу.

Нанесение ран в траурных мероприятиях. [Траурные мероприятия]

QuestionДозволяется ли наносить себе раны во время траурных мероприятий, проводимых в память о трагической гибели Имама Хусейна (ДБМ)?
Answer: Траурные мероприятия, проводимые в память о мученической смерти Имама Хусейна (ДБМ) и его сподвижников, являются важнейшими религиозными воззваниями к человечеству. Однако при этом необходимо избегать всех действий, которые наносят вред телу и здоровью, и которые могут выставить шиитов в неприглядном свете в глазах остальных людей.

Мешхед – седьмая кибла. [Посещение святых мест]

QuestionПочему некоторые люди называют город Мешхед, в котором захоронен Имам Рида (ДБМ), седьмой киблой?
Answer: Потому что безгрешные предводители исламской общины захоронены в семи местах:
1-Медина – место захоронения Посланника Аллаха (ДБАР).
2-Кладбище Бакы’ – место захоронения имамов Хасана, Саджада, Садыка и Бакира (ДБМ).
3-Наджаф – место захоронения имама Али (ДБМ).
4-Кербела – место захоронения имама Хусейна (ДБМ).
5-Казымейн – место захоронения имамов Казыма и Джавада (ДБМ).
6-Самерра – место захоронения имамов Хади и Хасана Аскари (ДБМ).
7-Мешхед – место захоронения имама Риды (ДБМ).
Также необходимо сказать, что под киблой в данном случае не подразумевается направление, в сторону которого необходимо выполнять ритуальную молитву. В данном случае кибла олицетворяет духовное направление, притягивающее к себе внимание мусульман.

Парфюмерия во время совершения зиярата. [Посещение святых мест]

QuestionСогласно вашей фетве паломнику во время совершения хаджа запрещено наносить на одежду и тело парфюмерию. А можно ли пользоваться туалетной водой и дезодорантом во время совершения зиярата в Мешхед, Неджеф, Кербелу?
Answer: Да, можно. Пользоваться парфюмерией запрещено только в состоянии ихрама во время совершения умры и хаджа, так как паломнику в этом состоянии запрещено вдыхать ароматные запахи.

9. Совершение зиярата на взятые в долг деньги. [Посещение святых мест]

QuestionЯ собираюсь отправиться в Мешхед, чтобы посетить могилу Имама Ризы (да будет мир с ним). Но мне для этого не хватает около 100 долларов. Могу ли я взять в долг недостающую сумму и совершить зиярат? Тем более мой знакомый сказал мне, что будет рад одолжить мне деньги, и он не требует их скорейшего возвращения.
Answer: Если взятие денег в долг не вызовет для вас дальнейших трудностей, то вы можете одолжить недостающую сумму и посетить могилу Имама Ризы (да будет мир с ним).

Получение денег от родственника для поездки в Кербелу. [Посещение святых мест]

QuestionЯ хочу поехать в Кербелу и у меня есть 250 долларов, а поездка где-то стоит 500 долларов. Один мой родственник предлагает мне деньги, чтобы я смог совершить зиярат. Но этот родственник занимается торговлей, и я сам несколько раз видел как он обманывает людей. И я не знаю, есть ли у него халяльная прибыль или нет. Могу ли я взять у него деньги для совершения зиярата? Нужно ли как-нибудь очистить эти деньги, выдав из них хумс?
Answer: Если ваш родственник получает и дозволенную прибыль, и запретную прибыль, то вы можете взять у него деньги в том случае, если не будете уверены в том, что эти деньги он получил запретным путем (то есть если будет существовать вероятность того, что он получил их дозволенным путем). Но если вы точно знаете, что он получил их запретным путем, то брать эти деньги запрещено.

Салават. [Пророчество]

QuestionПроизношение салавата после упоминания имени Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род) обязательно или желательно?
Answer: Ниспослание салавата (благословения на Посланника Аллаха и представителей его безгрешного рода) является очень желательным действием. Всякий раз, когда мусульманин услышит или сам произнесет имя Пророка Ислама Мухаммад и Ахмад, или услышит его прозвище и кунью Мустафа и Абуль-Касим (да благословит Аллах его и его род), то желательно сказать салават. Желательно сделать это, даже во время выполнения обязательной ритуальной молитвы. Если мусульманин напишет имя, прозвище и кунью Пророка Ислама, то после этого желательно написать салават. Даже если мусульманин вспомнит про Пророка Ислама, то и в этом случае желательно ниспослать салават.
Салават произносится следующим образом: «Аллахумма солли ‘аля Мухаммад уа али Мухаммад», что переводится как «О Аллах, благослови Мухаммада и род Мухаммада».

Совершение пророками чудес. [Пророчество]

QuestionВ книгах по исламскому вероучению сказано что чудо (му’джиза) является выходящим за рамки обычных людей деянием, которое пророки совершали для доказательства своего пророчества. Совершают ли чудо непосредственно сами пророки, используя для этого силу и возможности, данные им Всевышним Аллахом? Или же чудо совершает Всевышний Аллах, а пророки всего лишь просят Его об этом?
Answer: Возможно что совершение пророками чудес происходило обеими указанными вами способами.

Непорочность и непогрешимость благочестивых людей. [Непорочность]

QuestionОбладают ли непорочностью и непогрешимостью только пророки Аллаха (ДБМ), двенадцать имамов (ДБМ) и Фатима Захра (ДБМ)? Или же непорочностью и непогрешимостью обладают также другие люди?
Answer: Одним из бесспорных принципов в исламском вероучении является то, что пророки Аллаха, двенадцать имамов и Фатима Захра (да будет над всеми ими мир) обладают абсолютной непорочностью и непогрешимостью. Однако обладание непорочностью и непогрешимостью других людей не является таким же бесспорным принципом, несмотря на то, что некоторые люди достигают высочайших степеней благочестия и богобоязненности.

Заступничество с дозволения Аллаха. [Заступничество]

QuestionМы шииты убеждены в том, что в Судный день Посланник Аллаха (ДБАР), безгрешные имамы (ДБМ) и Фатима Захра (ДБМ) будут заступаться за некоторых людей перед Всевышним Аллахом. Однако несколько дней назад, читая суру «Бакара», я прочитал 48-ой аят этой суры, где сказано: «Страшитесь того дня, когда ни одна душа не понесет наказания за другую, и когда не будет принято заступничество от нее, когда нельзя будет откупиться, и когда им не будет оказано поддержки». В этом аяте говорится о том, что заступничество не будет принято. Не могли бы вы дать небольшое разъяснение по этому поводу?
Answer: Для верного понимания значения данного аята необходимо расположить его рядом с другими аятами Корана, в которых недвусмысленно говорится о заступничестве. Например, в 255-ом аяте той же суры «Бакара» сказано: «Кто же заступится перед Ним без Его дозволения». То есть заступничество в День суда будет происходить с дозволения Аллаха, когда Он дозволит Посланнику Аллаха и безгрешным представителям его семейства заступиться за некоторых людей. А в приведенном вами аяте говорится о том, что без дозволения Всевышнего Аллаха ни одно заступничество не будет принято. Большую информацию по этой теме вы можете узнать из мусульманской литературы.

Человек, который последним войдет в рай. [Потусторонний мир]

QuestionКто последним войдет в рай?
Answer: Последним из людей кто войдет в рай будет сплетник, в случае если он покается в своих грехах. Если же он не покается, то он будет первым человеком, который войдет в ад. Данное предание упоминается в «Бихар аль-анвар», том 75, стр.257.

Роль убийцы и Ангела смерти. [Потусторонний мир]

QuestionДушу человека забирает Ангел смерти. Если же человек будет убит, то какую роль в этом случае играют убийца и Ангел смерти?
Answer: Убийца в этом случае является причиной того, что человек оказывается в предсмертном состоянии, а Ангел смерти в этот момент забирает его душу.

Время возвращения к жизни некоторых людей. [Раджаат]

QuestionВ какое время произойдет раджаат (возвращение к жизни некоторых людей): после пришествия Имама Махди (ДБМ) во время его правления, или же после его смерти?
Answer: В соответствии с мусульманскими хадисами возвращение к жизни некоторых людей произойдет после пришествия Имама Махди (ДБМ). А возвращение к жизни безгрешных имамов (ДБМ) произойдет после смерти Имама Махди (ДБМ).

Астрологические прогнозы. [Суеверия]

QuestionАс-саляму алейкум! Мне крайне интересен взгляд Ислама на гороскоп. Заслуживают ли доверия астрологические прогнозы?
Answer: Уа алейкум ассалам. Не стоит придавать значения гороскопам и астрологическим прогнозам. Если эти науки и являются истинными, то в полной мере знать их дано только пророкам, непорочным имамам и приближенным к Аллаху людям. Что касается современных астрологов, то многие из них являются шарлатанами, пользующимися доверием суеверных людей.

Значение такыи. [Такыя]

QuestionЧто такое такыя?
Answer: Такыей в Исламе называется благоразумное сокрытие своих религиозных убеждений, когда жизни, имуществу и чести человека угрожает опасность или же когда они могут подвергнуться значительному вреду. О дозволенности подобного сокрытия религиозных убеждений говорится в Священном Коране, исламских хадисах, а также в истории жизни некоторых сподвижников Пророка Ислама (ДБАР), когда они применяли этот принцип в присутствии язычников.

Встреча с Имамом Махди (ДБМ) [Имам Махди]

QuestionВ некоторых хадисах от имамов сказано, что если человек станет утверждать о своей встрече с Имамом Махди (ДБМ) в период большого сокрытия, то этого человека можно уличить во лжи. Не противоречат ли подобные хадисы историям о великих ученых, встречавшихся с Имамом Махди (ДБМ)?
Answer: Если человек станет утверждать, что он встречался с Имамом Махди (ДБМ), который передал через него послание остальным людям, то не нужно верить утверждениям этого человека. Но если он не будет утверждать о том, что принес послание от Имама Махди (ДБМ), и если он будет являться благочестивым человеком, то в этом случае не стоит обвинять его во лжи.

Изменение киблы. [Имам Махди]

QuestionПравильно ли то, что после окончания периода большого сокрытия Имам Махди (ДБМ) переменит направление киблы мусульман, и после этого мусульмане будут выполнять молитвы по направлению к месту погребения Имама Хусейна (ДБМ)?
Answer: Конечно же нет. Подобные разговоры находятся в явном противоречии с аятами Корана и достоверными хадисами от Посланника Аллаха (ДБАР) и безгрешных имамов (ДБМ).

Изображения Посланника Аллаха и имамов. [Имамат]

QuestionВ домах некоторых мусульман присутствуют картины, на которых изображены фигуры посланника Аллаха (ДБАР) и безгрешных имамов (ДБМ). В последнее время подобные изображения появляются в телевизионных передачах и даже в некоторых кинофильмах, в которых предводители мусульман предстают в образе, излучающим яркий свет. Часть религиозных деятелей не считают такие действия запрещенными. Каково ваше мнение по этому поводу?
Answer: Если не будет настаиваться на том, что Посланник Аллаха (ДБАР) и безгрешные имамы (ДБМ) выглядели именно так, как показано на картинах и в кинофильмах, то подобное действие не возбраняется. С условием, что при этом будет соблюдаться уважение по отношению к ним. Также в кинофильмах не стоит показывать их лиц.

Избегание ошибок и прегрешений в современном обществе. [Вероучение]

QuestionКаким образом юноша может избежать многочисленных ошибок и прегрешений в современном обществе, чтобы его деяния вызвали довольство Всевышнего Аллаха и радость Имама Махди (ДБМ)?
Answer: Если юноша вооружится упованием на Аллаха, и укрепит свои религиозные убеждения чтением полезной исламской литературы и общением с благочестивыми людьми. Если он будет посещать мечети и участвовать в различных религиозных мероприятиях. Если он будет сторониться некоторых бесполезных журналов, книг, фильмов, фотографий, неблагочестивых знакомств и греховных мероприятий. Если он уменьшит потребление некоторых видов пищи и будет ежедневно заниматься спортом. То в этом случае Всевышний Аллах несомненно поможет ему, и он избежит многих ошибок и прегрешений.

Бесконечность жизни в потустороннем мире. [Вероучение]

QuestionБудут ли люди жить вечно в раю и аду, или же их жизнь не будет бесконечной?
Answer: Их жизнь будет бесконечной.

Значение радости и гнева Аллаха. [Вероучение]

QuestionКаково значение выражений «радость Аллаха» и «гнев Аллаха»? Ведь Аллах не подвержен тем чувствам, которые присущи Его творениям, чтобы можно было сказать, что Аллах радуется этому деянию, и гневается тому деянию.
Answer: Вкратце «радость Аллаха» и «гнев Аллаха» означают Его награду и наказание.

Причина врожденных физических пороков. [Вероучение]

QuestionРебенок родился с врожденным физическим пороком. В чем он виноват? Разве согласовывается это с принципом божественной справедливости?
Answer: Рождение ребенка с врожденным физическим пороком является следствием неблагочестивых поступков или грехов его родителей или общества, которые не придерживаются божественных законов и общечеловеческих принципов. Действия Аллаха тут ни при чем.

Мусульмане грешники. [Вероучение]

QuestionМой брат не совершает ритуальную молитву, не совершает пост в Рамадан, грешит, и считает себя мусульманином. Мусульманин ли он? Должен ли он платить закят аль-фитра?
Answer: Если ваш брат верует в Аллаха, не придает Ему сотоварищей, принимает миссию Посланника Аллаха, верует в воскрешение в день суда, и не отрицает обязательных положений исламской религии (даже если сам не соблюдает их), то он является мусульманином (грешным мусульманином). Такие люди не относятся к числу правоверных мусульман, искренне соблюдающих все предписания религии. Но их нельзя назвать неверующими, так как они веруют в основные положения Ислама. Такие люди должны платить закят аль-фитра, и должны совершать все другие религиозные обязательства. И если они не будут делать этого, то в судный день будут отвечать за свои проступки.

Степени веры. [Вероучение]

QuestionГоворят, что если человек произнесет два свидетельства веры «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его посланник», то он является мусульманином. Но если он не будет выполнять обязательную молитву, платить закят и хумс, совершать пост, не будет удерживаться от совершения запретных деяний, то можно ли считать его настоящим мусульманином?
Answer: Вера имеет степени. Если человек уверует в Аллаха и в пророчество Его посланника, произнеся два свидетельства веры, то он является мусульманином. Но это первая степень веры. Следующей степенью веры является исполнение предписаний исламской религии, соблюдение ее законов. То, что влечет счастливую вечную жизнь, это вера, доказанная деяниями. Поэтому, если человек произнес два свидетельства веры, но не выполняет религиозных предписаний, то на него распространяются все шариатские положения исламской религии. Но он не является одним из истинных мусульман, которым обещано счастье и спасение в будущей жизни.

Посещение свадеб и других торжеств, в которых распивается алкоголь. [Родственные отношения]

QuestionЯ мусульманин, но многие из моих родственников не являются верующими. Они приглашают меня на свадьбы или другие торжественные мероприятия, где собирается большое число родственников и друзей, но я отказываю им. Потому что знаю, что на этих торжествах будут распиваться алкогольные напитки, а шариат не приветствует посещение таких мест. По этой причине родственники обижаются, говорят что я не уважаю их. Посоветуйте как быть в подобных ситуациях?
Answer: Вы можете посетить ту часть свадебного торжества ваших родственников, в которой они не распивают алкогольные напитки и не совершают других запрещенных шариатом деяний. А затем вежливо попрощаться и уйти, мотивировав свой уход тем, что данные деяния являются грехом в исламской религии, и что Ислам не дозволяет мусульманам находиться в подобных местах.

Родственник, зарабатывающий на жизнь запрещенным путем. [Родственные отношения]

QuestionОдин из моих родственников зарабатывает на жизнь запрещенным путем. Скажите, дозволяется ли мне посещать его дом, есть его пищу, получать от него подарки?
Answer: Если это родственник, то вы можете посетить его дом, есть приготовленную пищу. Но затем вам нужно будет посчитать стоимость съеденной вами пищи и в качестве милостыни отдать эти деньги неимущим мусульманам.

Соблюдение религиозных заповедей против воли родителей. [Родственные отношения]

QuestionЯ приняла Ислам и желаю соблюдать все заповеди этой религии. Совершать намаз, пост в месяц Рамазан, носить хиджаб. Но мои родители против моего решения. Можно ли соблюдать исламские заповеди против воли родителей?
Answer: В данном случае воля Всевышнего Аллаха, который ниспослал человечеству исламскую религию с ее заповедями, превыше воли родителей. Поэтому вам нужно соблюдать заповеди исламской религии. Но не забывайте, что одной из исламских заповедей является почтительное отношение к родителям. Поэтому запаситесь терпением и в вежливой форме разъясняйте родителям причину принятия вами Ислама.

Уважительное отношение к родителям мужа и жены. [Родственные отношения]

QuestionИслам требует от мусульман подчинения и послушания отцу и матери. А требуется ли подчинение свёкру и свекрови (для женщины) и тестю и тёще (для мужчины)?
Answer: Свекор, свекровь, тесть и тёща не подобны родным отцу и матери, поэтому от мусульман не требуется того, чтобы они подчинялись им как отцу и матери. Но к ним необходимо проявлять максимум уважения и почтения, так как исламская религия ценит родственные связи, и уважительное отношение к родителям мужа или жены несомненно укрепит семейные узы.
TotalPages : 88