Роль нравственности в жизни общества

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Роль нравственности в жизни общества

Роль нравственности в жизни общества

 

     Играет ли нравственность какую-либо роль в мирской жизни человека? Или же она важна только для жизни загробной? Некоторые люди ошибочно полагают, что нравственность и мораль имеют значение лишь для жизни в ином мире, а в этом мире они не играют какой-либо значительной роли. По их словам выходит, что человек, который старается приобрести добрый нрав, сможет пожать плоды своих стараний лишь после смерти, а в этой жизни он не получит никакой выгоды от своих трудов.

 

     На самом деле это мнение является большой ошибкой. Большинство нравственных качеств, даже можно сказать все они, оказывают огромное воздействие на пребывание человека в этом мире. И даже больше, не только на отдельного человека, а на все человеческое общество. Если в обществе предается забвению мораль и пропадает ценность нравственности, то это общество начинает разлагаться и, в конце концов, погубит себя. Если взглянуть на историю человечества, то мы обнаружим огромное количество примеров того, как различные нации погибали и исчезали. И одной из важнейших причин их исчезновения является забвение нравственности. Когда люди не призывает друг друга к добру и не удерживает от зла, в обществе увеличивается обман, порок, воровство. Обманом к власти приходят безнравственные люди, и тогда народ начинает страдать еще больше. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в одном из преданий сказал: «Пока люди поощряют друг друга к благому и удерживают от дурного, пока отличаются добродетелью и благочестием, то они будут жить в счастье и благе. Но если они перестанут делать это, то лишатся всех благ, а некоторые из них начнут угнетать других. И тогда не будет для них помощника ни на небе, ни на земле». (Тахзиб аль-ахкам)

 

     Поэтому исламская религия утверждает, что между нравственностью и жизнью человеческого общества в этом мире существует очень тесная связь. Всякий раз, когда члены общества будут обладать добрым нравом, их мирская жизнь будет лишь улучшаться. Но если они забудут про нравственные и моральные начала и повернуться к дурным деяниям, то страдать будет все общество. Для того чтобы человек не забывал о нравственности, родители должны прививать ее своим детям с самого детства.

 

Совет императора

 

     Один из богатых ближневосточных князей был другом императора Византии. Без его совета он не совершал никаких важных деяний. Однажды он послал к императору гонца для того чтобы посоветоваться с ним о своих детях. В своем письме князь написал: «Я задумался о будущем моих детей. Для каждого из своих сыновей и дочерей я оставил большое наследство, чтобы в будущем они ни в чем не нуждались. Что вы думаете об этом?» Император написал ему в ответ: «Нам всем кажется, что лишь богатство принесет счастье нашим детям, но очень часто богатство несет с собой лишь горе, которое коснется и его обладателя и окружающих. Наилучшая услуга, которую ты можешь оказать своим детям, это привить им добрый нрав и благочестие. Добрый нрав продлевает жизнь империй в этом мире, и служит прощением грехов в загробном».

 

Блага Аллаха

 

     Многочисленные аяты Священного Корана указывают на связь, существующую между жизнью человека в этом мире и наличием у него нравственности или же наоборот ее отсутствием. В одном из аятов говорится: «Если бы жители этих селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними врата блага с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы наказали их за то, что они совершали». (Сура «Преграды», аят 96)

     Данный аят говорит о том, что вера и богобоязненность, которые являются наилучшими предпосылками для появления доброго нрава, служат причиной ниспослания благ от Аллаха. Если люди всем сердцем уверуют в истинную религию, будут богобоязненны и благочестивы, то Аллах обещает им изобилие благ и милостей. И наоборот, отсутствие веры и благочестия влечет за собой лишь наказание Всевышнего. Всякий раз, когда люди будут обладать верой и добрым нравом, Аллах будет одаривать их множеством милостей и в этой жизни, и в следующей.

 

     Имам Али (да будет мир с ним) в связи с этим говорил: «Сокровища этого мира спрятаны в добром нраве». (Бихар аль-анвар) Ему также принадлежат следующие слова: «Если человек обладает дурным нравом, то он станет причиной уменьшения его надела». (Гурар аль-хикам) Примером вышесказанному служит следующая история.

 

     Рассказывают, что в давние времена жил в Йемене праведный крестьянин. Он жил в деревне и имел несколько фруктовых садов. Всякий раз после уборки урожая, часть урожая он отдавал беднякам и нуждающимся. Никогда крестьянин не скупился и всегда с радостью помогал обездоленным. Таким образом он благодарил Всевышнего Аллаха за неисчислимые милости и ниспосланные ему блага. Двери его дома постоянно были открыты для нуждающихся, которые всегда могли обратиться к нему за помощью. Праведный крестьянин прививал эту традицию и своим сыновьям. Он усаживал их вокруг себя и обращался к ним с наставлениями: «Дети мои, знайте, все милости и блага в этом мире от Аллаха. Благодарите Его и никогда не забывайте о благодеяниях ради Него. Поэтому делитесь с обездоленными милостями, дарованными вам Господом. Помогайте людям». Его дети слушали эти наставления, но все же в их сердцах присутствовала доля высокомерия. Вскоре крестьянин состарился и покинул этот мир. Сыновья забыли о наставлениях своего отца и договорились, что весь собранный урожай они разделят между собой и ничего не дадут беднякам. В сезон сбора урожая бедняки как обычно пришли к садам крестьянина в надежде на помощь. Но дети покойного ответили им отказом и грубо прогнали их. Гнев Всевышнего Аллаха не заставил себя ждать. За их скупость на их сады была направлена сильнейшая гроза с молниями. Молнии сожгли все деревья и уничтожили весь урожай. Когда утром сыновья покойного крестьянина пришли в сад, то увидели, что там, где еще вчера стояли цветущие сады, не осталось ни одного целого дерева.

 

Милостыня – ключ к небесным благам

 

     Грубость и скупость не таят в себе блага. Никогда люди не относились с уважением к грубому и скупому человеку. Тогда как добрый нрав и щедрость становятся причиной любви людей и довольства Аллаха. В исламской литературе говорится, что одного из сыновей Имама Садыка (да будет мир с ним) звали Мухаммадом. Однажды после покупки всего необходимого для нужд семьи в кармане Мухаммада осталась небольшая сумма денег. Имам Садык спросил его:

– Сколько у тебя осталось денег?»

– Сорок динаров, отец, – ответил тот.

– Раздай эти деньги в качестве милостыни.

– Но кроме них у меня нет больше денег, – возразил его сын, – Если я раздам их, то останусь без ничего.

– Иди и раздай их в качестве милостыни, – повторил имам, – Всевышний Аллах вернет их тебе. Разве ты не знаешь, что все на свете имеет ключи, а ключами к небесным благам является милостыня?

Мухаммад послушался совета отца и раздал свои сорок динаров нуждающимся. После этого не прошло и десяти дней, как у него появилось четыре тысячи динаров. Имам сказал сыну:

– Видишь, ты дал Всевышнему Аллаху сорок динаров, а Он вернул тебе в сто раз больше.

 

Оттолкни зло тем, что лучше

 

     Следующий аят также показывает связь между добрым нравом и жизнью людей в этом мире: «Не равны между собой добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше. И тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя как близкий друг». (Сура «Разъяснены», аят 34)

     Данный аят предлагает мусульманам наилучший способ избавления от вражды, которая временами появляется между различными людьми. Аят учит оттолкнуть зло тем, что лучше, то есть добром, добрым нравом. И если люди последуют советам Корана, то непременно увидят, что тот, кто испытывал к ним вражду, перестанет враждовать и станет близким другом. Действительно, добрый нрав обладает поразительной способностью гасить пламя вражды и злобы. Добрый нрав притягивает людей друг к другу и способствует появлению дружбы между ними. Злоба и вражда были и остаются самой большой трудностью человечества. Лишь благочестивый человек способен добром погасить пламя злобы и вражды.

 

     Имам Али (да будет мир с ним) сказал однажды: «Человек, которого отличают добрый нрав и мягкий характер, приобретет себе множество друзей, и сердца людей привяжутся к нему». (Гурар аль-хикам)

     Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) не переставал говорить мусульманам: «Добрый нрав укрепляет любовь и дружбу». (Бихар аль-анвар)

 

     Если же человек будет грубым, жестоким и немилосердным, иными словами будет обладателем дурного нрава, то все окружающие отвернутся от него. Всевышний Аллах обращается в Коране к своему Пророку: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя». (Сура «Семейство Имрана», аят 159)

 

     Кому захочется общаться с грубым человеком, который лишен воспитанности и отзывчивости? Имам Али говорил о таких людях: «Если человек будет обладать дурным нравом, то от него разбегутся все друзья и знакомые». (Гурар аль-хикам)

 

     Мудрый Лукман наставлял своего сына: «Сынок, избегай раздражительности, дурного нрава и нетерпеливости. Ибо если ты будешь обладать этими качествами, то у тебя не останется ни одного друга». (Бихар аль-анвар) Таким образом, очевидна существующая связь между наличием нравственности с одной стороны и дружбой с другой.

 

     Сказанное в данной главе опровергает заявления тех, кто полагает, что добрый нрав не имеет плодов в этой жизни. Мы уже назвали две выгоды, которые несет за собой наличие доброго нрава в мирской жизни. Это ниспослание благ от Аллаха и появление теплых отношений между людьми. А сколько их еще, всех не перечесть.

 

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 23725