Покаяние

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Покаяние

Покаяние

 

     Самой большой трудностью, встающей перед теми, кто решил следовать по пути духовного совершенствования, является ощущение тяжести от совершенных ранее грехов, ошибок и просчетов. Это ощущение приносит еще больше страданий, если человек совершал тяжкие грехи; они давят на него, словно нелегкая ноша. Это чувство мешает ему, порой оно изводит человека, опустошает его душу и даже может привести его к сильнейшему отчаянию. Однако эта трудность разрешима в небесных религиях. Ислам, вся программа которого почерпнута из Священного Корана, призывает человечество к покаянию. Согласно учению исламской религии, человек, обратившийся к Аллаху с искренним и правильным раскаянием, освобождается от бремени грехов. Его душа чувствует небывалую легкость и наполняется божественным светом. Покаяние является началом нового этапа в его жизни. В некоторых хадисах говорится, что покаявшийся человек чист подобно младенцу, только появившемуся на свет. Священный Коран открывает перед грешниками двери божественной милости и зовет их войти в них. И эти двери зовутся покаянием. Призыв Корана обращен ко всем согрешившим и оступившимся, независимо от тяжести совершенных ими грехов. Коран обещает им, что если они обратятся к Творцу с искренним раскаянием, то Он простит им их грехи, они смогут забыть старую и начать новую жизнь.

 

     В одном из хадисов от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), который вселяет надежду в сердце любого грешника, сказано: «Тот, кто покаялся в своем грехе, будто бы и не совершал его». (Сафина аль-бихар)

     Такой же хадис, но с небольшим добавлением, передается от Имама Бакира (да будет мир с ним): «Тот, кто покаялся в своем грехе, будто бы и не совершал его. Тот же, кто обратился к Аллаху с раскаянием, но несмотря на это продолжает грешить, подобен издевающемуся». (Аль-кафи)

 

Пять условий покаяния

 

     Священная Книга, ниспосланная Аллахом для наставления человечества, обращается к верующим: «О вы, которые уверовали. Обратитесь к Аллаху с искренним раскаянием». (Сура «Запрещение», аят 8) Да, самым первым и самым важным шагом на пути к духовному спасению является раскаяние в грехах. Данное раскаяние должно быть искренним, без малейшей фальши и лицемерия. Побудительной причиной этого раскаяния должно быть стремление к Аллаху, боязнь лишиться Его милости, страх перед грехом, отрицательное влияние которого может быть очень даже опасным. Если же человек раскаивается в грехах лишь для того, чтобы этим путем заработать положение в глазах окружающих или для достижения каких-либо мирских корыстных целей, то грош цена этому покаянию. Оно не будет принято Аллахом, более того, оно обернется против самого человека.

 

     Так в чем же заключается покаяние? Покаяние – это искреннее сожаление о содеянном грехе, которое влечет за собой решение не совершать данный грех в будущем. Если грех можно искупить, например, если поправший права других людей в состоянии восстановить их права, то кающемуся нужно сделать это. Затем он должен попросить у Аллаха прощения. Исламские ученые считают, что правильное покаяние должно отвечать пяти следующим требованиям:

1. Кающийся должен перестать совершать грех.

2. Он должен сожалеть о совершенном грехе.

3. Ему нужно принять твердое решение не совершать этот грех в дальнейшем.

4. В случае необходимости ему нужно искупить и возместить грех.

5. Он должен обратиться к Аллаху с просьбой о прощении.

 

     Однажды Муаз ибн Джабаль спросил Посланника Аллаха о том, что такое искреннее раскаяние. Посланник ответил ему: «Искреннее раскаяние – это когда кающийся кается, а затем не возвращается к совершению греха подобно тому, как молоко не возвращается обратно в вымя». (Маджма аль-баян) Эти слова Пророка показывают, что настоящее покаяние способно произвести в душе верующего такие перемены, что он уже никогда не вернется к повторному совершению того же греха. Искреннее покаяние – это наивысшая степень раскаяния.

 

     Имам Саджад – четвертый безгрешный имам (да будет мир с ним) обращался к Аллаху со следующими словами: «О Аллах! Ты тот, кто открыл перед рабами Своими врата и назвал их покаянием. И Ты сказал: «О вы, которые уверовали. Обратитесь к Аллаху с искренним раскаянием». Так какие же отговорки могут быть у тех, кто проявит беспечность и не войдет в эти врата после того как они раскрылись перед ним?» (Бихар аль-анвар)

 

     Имам Бакир (да будет мир с ним) говорил о том, как значимо для Аллаха покаяние Его рабов: «Воистину, Всевышний Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем человек, который потерял свое верховое животное и свою поклажу, а затем нашел потерянное». (Аль-кафи)

 

Белая точка на сердце верующего

 

     Кулейни приводит в «Аль-кафи» хадис от имама Бакира следующего содержания: «Нет ни одного верующего раба, на сердце которого не имелось бы светлого белого пятна. Когда верующий раб совершает грех, на этом пятне появляется черная точка. И если он покается перед Аллахом в совершенном грехе, то эта черная точка исчезнет. Если же он продолжит совершать грех, то черная точка будет расти, пока не закроет все светлое пятно. И если это произойдет, то раб уже никогда не вернется к благу. Это и есть слова Аллаха, велик Он и славен: «Нет же! Их сердца окутаны тем, что они приобрели». (Сура «Обвешивающие», аят 14)

 

Сто просьб о прощении

 

     Один из сподвижников Посланника Аллаха был резок в словах и зачастую груб в общении со своими близкими. Однажды он сказал: «О Посланник Аллаха. Я боюсь, что мой грубый язык ввергнет меня в огонь». Пророк ответил ему: «Почему же ты беспечен относительно раскаяния? Воистину, каждый день я сто раз обращаюсь к Аллаху с просьбами о прощении». Пророк Ислама безгрешен и непорочен, в отличие от нас он не совершает мерзких поступков и ошибок. Если он каялся и обращался к Аллаху с просьбами о прощении, то делал это в тех случаях, когда вместо одного благого деяния он мог совершить другое, более лучшее, но не совершал его. Или же после того, как на короткое мгновение его отвлекало что-либо от Аллаха. Так почему же мы находимся в беспечности и не каемся Творцу в своих грехах?  

 

     В исламской литературе записаны слова Ибн Аббаса, одного из близких сподвижников Пророка, который сказал: «На земле существовали две причины, которые хранили ее обитателей от божьего наказания. Первая причина, которой было присутствие Посланника Аллаха, устранилась. Но осталась вторая – покаяние и просьба о прощении. Так держитесь же за нее». Затем в качестве подвреждения своих слов он зачитал следующий аят: «Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении». (Сура «Добыча», аят 33)  

 

Коварные замыслы шайтана

 

     В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним), содержащем пищу для размышлений для всех подлинно верующих людей, сказано: «После того как Всевышний Аллах ниспослал 135-ый аят суры «Семейство Имрана» «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи…», Иблис взобрался на гору возле Мекки и громким голосом созвал к себе свое воинство.

– Зачем ты позвал нас? – спросили его собравшиеся шайтаны.

– Был ниспослан этот аят, – сказал Иблис, – аят, который заставил задрожать мою спину и который является спасением для людей. Кто из вас готов предложить что-либо, при помощи чего мы сможем противостоять сказанному в аяте?

Шайтаны вставали по очереди и предлагали свои планы, но все они не понравились Иблису, пока не встал один из шатанов-наущателей, который сказал:

– Я знаю, что нужно делать. Нужно обольстить верующих лживыми обещаниями и занять их длительными желаниями, чтобы этим они погрузились в грехи. А когда они погрузятся в грехи, нужно сделать все возможное, чтобы они забыли о покаянии.

Услышав эти слова, радостный Иблис вверил это дело шайтану-наущателю, чтобы тот до Судного дня не позволял верующим обращаться к Аллаху с искренним покаянием». (Аль-мизан)

 

Сорокалетний возраст

 

     В исламской литературе встречается следующий хадис: «Шайтан проводит руками по лицу человека, достигшего возраста сорока лет, но так и не покаявшегося в своих грехах, и говорит о нем: «Да будет мой отец жертвой, этот человек не преуспеет». (Рух аль-маани)

     В хадисе от Ибн Аббаса сказано еще резче: «Если кто-либо достиг сорокалетнего возраста, но его благие дела не превысили мерзких, то пусть он готовится занять место в огне ада».

 

Тяжелый грех

 

     Покаяние стирает даже самые тяжкие грехи, поэтому людям ни в коем случае не нужно терять надежду на прощение и не нужно отчаиваться в божественном милосердии. Об этом следующая история. Вахши был тем самым человеком, который во время сражения Ухуд совершил свой самый мерзкий поступок в жизни, убив Хамзу – дядю Посланника Аллаха. Спустя несколько лет, когда исламская религия стала входить в каждый дом аравийского полуострова, Вахши также пожелал принять эту религию. Но он боялся, что его Ислам не будет принят, так как он лишил жизни такого отважного воина и защитника мусульман, как Хамза. Вскоре Пророку был ниспослан аят: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный», (Сура «Толпы» аят 53) после чего Вахши принял исламскую веру.

– Как ты лишил жизни моего дядю? – спросил его Посланник Аллаха.

Вахши, охваченный сильнейшим сожалением, честно рассказал, как все случилось. Из глаз Пророка потекли слезы. Несмотря на тяжесть совершенного греха, покаяние Вахши было принято, но Посланник Аллаха сказал ему:

– Не появляйся на моих глазах, ибо я не могу видеть тебя.

По этой причине Вахши перебрался в Шам, где в конце концов и покинул этот мир. Некоторые мусульмане спрашивали Пророка: «Относится ли данный аят только к Вахши или же он распространяется на всех людей, совершивших ранее тяжкие грехи?»

– Этот аят распространяется на всех людей, – ответил Посланник Аллаха. (Сафина аль-бихар)

 

Покаяние и искупление грехов

 

     Однажды к Посланнику Аллаха подошел один из мусульман и сказал ему:

– О Посланник Аллаха, не осталось на свете мерзких деяний, которых бы я не совершал. Если я покаюсь, то будет ли принято мое покаяние?

– Живы ли твои родители? – спросил его Посланник Аллаха.

– Да, мой отец жив.

– Покайся и делай добро своему отцу. Твое добро по отношению к нему послужит причиной принятия твоего покаяния.

Когда он ушел, Посланник Аллаха обернулся к присутствующим и сказал:

– Если бы была жива его мать и он делал ей добро! Ведь добро по отношению к матери ускоряет принятие покаяния». (Бихар аль-анвар)

 

Несколько хадисов о покаянии

 

     Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Если человек совершит грех, то он имеет отсрочку с утра до ночи. Если он покается в этом промежутке времени, то грех не будет внесен в его книгу деяний». (Аль-кафи)

 

     Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «От каждой болезни есть исцеление. Исцелением от грехов является раскаяние и просьба о прощении». (Васаиль аш-шиа)

 

     Имам Джавад (да будет мир с ним) говорил: «Откладывание покаяния – самообман». (Тухаф аль-укуль)

 

     В хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Если кто-либо несправедливо лишит верующего его имущества, то Аллах не посмотрит в его сторону. Аллаху будут ненавистны все его благие и добрые дела. Он не примет ни одно из них до тех пор, пока он не покается в содеянном и не вернет имущество его законному владельцу». (Мустадрак аль-васаиль)

 

     Однажды Имам Садык сказал: «Когда верующий раб обращается к Аллаху с искренним раскаянием, то Он покрывает в этом мире и мире загробном все его скверные деяния». Присутствующие спросили: «Каким образом Он покрывает их?» Имам ответил: «Аллах сделает так, что ангелы, которые записывают деяния людей, забудут о его записанных грехах. Аллах ниспошлет откровение частям тела раба, чтобы они скрыли его грехи. Аллах ниспошлет откровение земле, что она скрыла его плохие деяния, совершенные им на ней. И когда этот раб встретит Аллаха, то не будет ничего, что свидетельствовало бы о его грехах». (Аль-кафи)

 

     Имам Бакир (да будет мир с ним) говорил: «Клянусь Аллахом, человек не спасется от греха, пока не признает, что совершил его. И достаточно для покаяния сожаления в содеянном». (Аль-кафи)

 

     Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Если ты совершишь грешный поступок, то как можно скорее сотри его, обратившись к Аллаху с искренним покаянием». (Бихар аль-анвар)

 

     Также Имам Али говорил: «Если согрешивший человек откладывает покаяние, пребывая в беспечности относительно смерти, то он находится в величайшей опасности». (Мустадрак аль-васаиль)

 

     Имам Рида (да будет мир с ним) сказал: «Из всех людей более всего Всевышнему Аллаху любы верующие мужчины и женщине, которые обращаются к Нему с искренним покаянием». (Мустадрак аль-васаиль)

 

Покайся

 

     Рассказывают, что однажды к Хасану аль-Басри подошел мужчина и пожаловался ему на засуху.

– Покайся и проси прощения у Господа, – ответил ему Хасан Аль-Басри.

Затем к нему подошел другой мужчина и пожаловался на бедность и трудную жизнь.

– Покайся и проси прощения у Господа, – также ответил ему Хасан Аль-Басри.

Затем к нему подошел третий мужчина и попросил его помолиться Аллаху, дабы Он даровал ему сына.

– Покайся и проси прощения у Господа, – и ему ответил Хасан Аль-Басри

После этого присутствующие обратились к нему:

– Люди приходили к тебе с разными жалобами и нуждами, а ты давал им всем один ответ: «Проси прощения у Господа».

– Я не выдумал этот ответ, – ответил им Хасан аль-Басри, – я нашел в Коране, что Пророк Нух (да будет мир с ним) говорил своему народу: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Сура «Нух» аяты 10-12) Из этих аятов я понял, что покаяние и просьба о прощении влекут за собой многочисленные милости Аллаха. И наоборот, забвение Аллаха отнимает милости.

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 17198