Положения о молитве путника

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Прерывание поездки Пропущенные молитвы

Положения о молитве путника 

 

 

 

     Положение 1169: В четырех местах путник на свое усмотрение может выполнить молитву в полном или сокращенном виде. В Запретной мечети в Мекке, в мечети посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в Медине, в мечети Куфы и в мавзолее имама Хусейна (да будет мир с ним) в Кербеле. Молитву в этих местах лучше выполнять в полном объеме.

 

     Нет разницы между состоянием Запретной мечети во времена жизни посланника Аллаха и ее состоянием в наши дни, то есть все дополнительные постройки, присоединенные к Запретной мечети в более поздние времена, а также постройки, которые будут присоединены к ней в будущем, являются частью Запретной мечети.

 

     То же самое относится к мечети посланника Аллаха, к мечети Куфы и к мавзолею имама Хусейна.

 

 

 

     Положение 1170: Если человек, который знает, что является путником и что должен выполнять молитву сокращенно, намеренно выполнит молитву в полном объеме, то его молитва аннулируется.

 

     Если он забудет, что путник должен выполнять молитву сокращенно, и выполнит ее в полном объеме, то должен будет повторно выполнить ее. То же самое относится к случаям, когда он знал положения о молитве путника, но не обратил должного внимания на то, что находится в пути, и выполнил молитву в полном объеме.

 

     Но если он находился в неведении относительно того, что путник должен выполнять молитву в сокращенном виде, и не слышал про положения о молитве путника, и по этой причине выполнил молитву в полном объеме, то в этом случае она будет верной.

 

 

 

     Положение 1171: Некоторые люди имеют поверхностные представления о положениях молитвы путника и лишь слышали о том, что эта молитва выполняется сокращенно. Если они не будут знать некоторые из условий молитвы путника (например, не будут знать что необходимо пройти 8 фарсахов) и выполнят молитву в полном объеме, то согласно предосторожности им нужно будет повторно выполнить ее в сокращенном виде.

 

     Чтобы у мусульман не возникало подобных ситуаций им необходимо изучить все необходимые шариатские положения о молитве и посте путника.

 

 

 

     Положение 1172: Если человек забудет, что является путником и выполнит молитву в полном объеме, то если он осознает свою ошибку до окончания времени выполнения молитвы, ему необходимо будет повторно выполнить ее.

 

     А если он осознает это после истечения времени выполнения молитвы, то нет необходимости в ее повторном выполнении.

 

 

 

     Положение 1173: Если человек, который должен выполнять молитву в полном объеме, намеренно, по ошибке или вследствие забывчивости выполнит молитву сокращенно, то его молитва аннулируется.

 

     Если путник решит остановиться в каком-либо месте на 10 дней и, не зная, что в этом случае ему необходимо выполнять молитвы в полном объеме, выполнит их сокращенно, то согласно обязательной предосторожности ему необходимо будет повторно выполнить молитвы в полном объеме. 

 

 

 

     Положение 1174: Иногда человек приступает к выполнению четырех-ракатной молитвы и в процессе ее выполнения вспоминает, что является путником. В этом случае, если он еще не приступил к совершению поясного поклона третьего раката, ему необходимо выполнить молитву сокращенно.

 

     А если он уже совершил поясной поклон третьего раката, то его молитва аннулируется. И ему нужно будет повторно выполнить ее в сокращенном виде.

 

 

 

     Положение 1175: Если человек приступит к выполнению сокращенной молитвы и в процессе ее выполнения вспомнит, что не является путником, или что его поездка не является той поездкой, в которой молитва выполняется сокращенно, то он должен продолжить выполнение молитвы в полном объеме. И она будет верной.

 

 

 

     Положение 1176: Если человек в начале времени выполнения молитвы был путником, но не выполнил молитву, а потом вернулся на свою родину или прибыл в место, в котором он намеревается пробыть 10 дней, то молитву он должен выполнить в полном объеме.

 

     И наоборот, если человек в начале времени выполнения молитвы находился на своей родине или в месте, в котором он пробыл 10 дней, но не выполнил молитву, а потом отправился в поездку, то в поездке он должен выполнить молитву сокращенно.

 

 

 

     Положение 1177: Если путник не выполнит молитву, то потом пропущенную молитву ему нужно будет восполнить в сокращенном виде (независимо от того, где он восполнит ее, в пути или на родине).

 

     И наоборот, если он не выполнит молитву на родине, то восполнить пропущенную молитву ему нужно будет в полном объеме (независимо от того, где он восполнит ее, в пути или на родине).

 

 

 

     Положение 1178: Желательно чтобы путник с надеждой на благосклонность и награду Всевышнего Аллаха после каждой сокращенной молитвы тридцать раз сказал:

 

  سُبْحانَ اللَّهِ وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ وَ لا اِلَهَ اِلا اللَّهُ وَ اللَّهُ اَکْبَرُ

 

Перевод: «Пречист Аллах, и вся хвала Аллаху, и нет божества кроме Аллаха, и Аллах превелик».

 

 

 

     Положение 1179: Положения о молитве путника не зависят от легкости или тяжести пути. Даже в наше время, когда путешествия стали намного легче, при наличии всех условий путник обязан выполнять молитвы в сокращенном виде.

 

 

Прерывание поездки Пропущенные молитвы
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma