Деяния, аннулирующие молитву

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Деяния, совершаемые после молитвыНежелательные деяния во время выполнения молитвы

Деяния, аннулирующие молитву 

 

 

 

     Положение 991: Совершение двенадцати деяний аннулирует выполняемую молитву.

 

 

 

Первое: Нарушение одного из условий молитвы

 

 

 

     Если в процессе выполнения молитвы нарушится одно из условий молитвы, то молитва аннулируется.

 

 

 

Второе: Нарушение малого омовения (вуду)

 

 

 

     Положение 992: Если в процессе выполнения молитвы человек совершит действие, которое нарушает малое омовение, то его молитва аннулируется. Независимо от того, как будет нарушено малое омовение, намеренно или нечаянно, вынужденно или нет.

 

     Человек, который вследствие болезни не может удержать непроизвольное выделение мочи или кала, должен действовать в соответствии с положениями, описанными в главе о малом омовении.

 

     Вагинальные выделения (истихада) не нарушат молитву женщины при условии, что она будет действовать в соответствии со всеми положениями, касающимися женщины при вагинальных выделениях, о которых было сказано в соответствующей главе.

 

 

 

     Положение 993: Если человек непроизвольно уснет во время совершения земного поклона, а когда проснется не будет помнить, когда он заснул, во время совершения земного поклона в молитве или во время совершения благодарственного поклона после молитвы, то в подобном случае ему необходимо будет повторно выполнить молитву.

 

 

 

Третье: Расположение правой руки на левой

 

 

 

     Положение 994: Если человек во время выполнения молитвы расположит правую руку на левой так, как это делают представители некоторых исламских течений, то согласно предосторожности ему нужно будет повторно выполнить молитву. Но если он сделает это вследствие забывчивости, или при вынужденной ситуации, или по какой-либо другой причине (например для того чтобы почесать руку), то его молитва будет верной.

 

 

 

Четвертое: Произношение слова «Аминь»

 

 

 

     Положение 995: Если после чтения суры Фатиха человек произнесет слово «аминь», то согласно обязательной предосторожности он должен будет завершить молитву, а затем выполнить ее заново. Но если он произнесет «аминь» по ошибке или при благоразумном скрывании убеждений, то его молитва будет верной.

 

 

 

Пятое: Отворачивание от киблы

 

 

 

     Положение 996: Если человек повернется к кибле спиной, или полностью правой или левой стороной тела, то его молитва будет аннулирована, даже если он сделает это нечаянно.

 

     Также его молитва аннулируется, если он намеренно отвернется от киблы настолько, что можно будет сказать: «Он не стоит повернувшись к кибле».

 

 

 

     Положение 997: Если человек умышленно или нечаянно полностью отвернет от киблы только лицо, то согласно обязательной предосторожности ему нужно будет повторно выполнить молитву. Но если его лицо повернется совсем ненамного, и не будет считаться, что он отвернулся от киблы, то его молитва будет верной.

 

 

 

Шестое: Разговор

 

 

 

     Положение 998: Если человек намеренно заговорит во время выполнения молитвы, даже если скажет одно предложение или одно слово, даже если скажет слово, которое состоит всего из двух букв, то его молитва аннулируется.

 

     Согласно предосторожности молитва аннулируется, даже если две произнесенные буквы не будут заключать в себе какого-либо значения. Под предосторожностью в данном случае подразумевается завершение молитвы и ее повторное выполнение.

 

 

 

     Положение 999: Неумышленный разговор и разговор вследствие забывчивости не аннулирует молитву.

 

 

 

     Положение 1000: Если человек произнесет в молитве слово, которое состоит из одной буквы и которое заключает в себе какой-либо значение, и человек намеренно произнесет его значение, то его молитва аннулируется. Например, слово «защити» в арабском языке состоит всего из одной буквы قِ.

 

     Если же он не намеревался произнести его значение, но все равно понял его, то следуя предосторожности ему нужно будет повторно выполнить молитву. 

 

 

 

     Положение 1001: Кашель и чихание не аннулируют молитву, даже если выполняющий человек кашлянет или чихнет намеренно.

 

     Но намеренное произношение «ах», «ох» и подобных им слов аннулируют выполняемую молитву (согласно обязательной предосторожности).

 

 

 

     Положение 1002: Произносить восхваления Всевышнему Аллаху, читать Коран и молитвы-просьбы (дуа) разрешается в любом месте молитвы.

 

     Если человек с намерением восхваления Всевышнего произнесет какую-либо фразу (например «Аллаху акбар»), но произнесет ее громко для того, чтобы что-либо объяснить другому человеку, то выполняемая им молитва будет верной.

 

     Сомнительна верность молитвы, если в процессе ее выполнения человек произнесет восхваление или молитву-просьбу не на арабском, а на другом языке.

 

 

 

     Положение 1003: Не запрещается повторно читать аяты Фатихи или суры, повторно произносить восхваления поясного и земных поклонов, а также четырехкратное восхваление. Однако сомнительна верность их повторения при излишней мнительности.

 

 

 

     Положение 1004: Выполняющий молитву человек не должен первым приветствовать другого человека. Но если другой человек обратится к нему с мусульманским приветствием, то он обязан ответить ему. И его ответ должен быть таким же, как обращенное к нему приветствие. Например, если ему скажут «Ас-саляму аляйкя», то в ответ он также должен сказать «Ас-саляму аляйкя». Если ему скажут «Салямун аляйкум», то в ответ он также должен сказать «Салямун аляйкум». Даже если ему скажут просто «Салям», то в ответ он тоже должен сказать «Салям».

 

 

 

     Положение 1005: Вне молитвы ответ на приветствие также является обязательным, а само приветствие является желательным действием.

 

     Ответ необходимо давать таким образом, чтобы он считался ответом на приветствие. То есть, если после приветствия пройдет некий промежуток времени, после которого ответ уже не будет считаться ответом на сказанное приветствие, то не ответивший человек будет считаться грешником, а ответ на приветствие перестанет быть обязательным.

 

 

 

     Положение 1006: Если человек в процессе выполнения молитвы не ответит на обращенное к нему приветствие, то этим он совершит грех, однако его молитва будет верной.

 

 

 

     Положение 1007: Ответ на приветствие обязательно должен произноситься таким образом, чтобы приветствующий человек услышал его. Но если приветствующий человек является глухим или вокруг стоит сильный шум, то достаточно ответить на приветствие обычным голосом. В этом случае согласно предосторожности нужно ответить на приветствие также жестом или другим знаком.

 

 

 

     Положение 1008: Ответ на приветствие необходимо давать с намерением ответа, а не с намерением чтения некоторых аятов Корана и тому подобное.

 

 

 

     Положение 1009: Если мужчина, посторонняя женщина или даже ребенок, который уже различает хорошее и плохое, обратятся с приветствием к человеку (в процессе выполнения им молитвы или вне молитвы), то он обязан ответить на их приветствие.

 

 

 

     Положение 1010: Если приветствие будет сказано с издевательством, в шутку или будет сказано с такими ошибками, что оно уже не будет считаться приветствием, то необязательно отвечать на подобное приветствие.

 

     Согласно обязательной предосторожности на приветствие немусульманина необходимо ответить только словом «салям» или словом «аляйкя». Но если приветствие немусульман мусульманским приветствием или мусульманским ответом послужит причиной их положительного отношения к Исламу, то мусульманам стоит обращаться к ним мусульманским приветствием и отвечать мусульманским ответом на их приветствие.

 

 

 

     Положение 1011: Если человек обратится с приветствием к группе людей, то на всех них лежит обязанность ответа на его приветствие. Однако если ему ответит один человек из этой группы, то этого будет достаточно.

 

 

 

     Положение 1012: Иногда человек обращается с приветствием к группе людей, среди которых один или несколько человек заняты выполнением молитвы. Если у выполняющего молитву возникнет сомнение, относилось ли приветствие только к нему одному или нет, то он не должен отвечать на данное приветствие.

 

     Также он не должен отвечать, если знает, что приветствие относилось к нему, но другой человек уже ответил на него. Но в случае если никто не ответит на приветствие, он будет обязан ответить на него.

 

 

 

     Положение 1013: В исламской религии приветствие является одним из желательных деяний, о чем сказано в Священном Коране и многочисленных преданиях от безгрешных предводителей мусульманской общины. Будет лучше если всадник первым поприветствует пешего, стоящий первым поприветствует сидящего, а младший первым поприветствует старшего.

 

 

 

     Положение 1014: Если два человека одновременно поприветствуют друг друга, то согласно обязательной предосторожности они оба должны будут ответить на приветствие.

 

 

 

     Положение 1015: Иногда на приветствие человек отвечает фразой «Салям тебе от меня», но это не считается ответом на приветствие, а наоборот, эта фраза сама является приветствием. В подобной ситуации, следуя предосторожности, оба человека должны будут ответить на приветствие.

 

 

 

     Положение 1016: Желательно чтобы ответ на приветствие звучал лучше, чем само приветствие. Если кто-либо поприветствует мусульманина фразой «Ас-саляму аляйкум», то в ответ ему лучше сказать «Ас-саляму аляйкум уа рахматуллах».

 

     Однако это положение не относится к ответу выполняющего молитву человека, о чем было сказано в пункте 1004.

 

 

 

Седьмое: Смех

 

 

 

     Положение 1017: Умышленный громкий смех аннулирует выполняемую молитву, также как и вынужденный смех.

 

     Однако улыбка, даже умышленная, не аннулирует выполняемую молитву. Также молитву не аннулирует неумышленный смех, когда человек полагает, что не находится в процессе выполнения  молитвы.

 

 

 

     Положение 1018: Если человек для того, чтобы удержать приступ смеха будет вынужден изменить свое состояние так, что покраснеет его лицо и затрясется тело, то в случае если нарушится вид молитвы, его молитва будет аннулирована. Но если дело не дойдет до этого, то его молитва будет верной.

 

 

 

Восьмое: Плач

 

 

 

     Положение 1019: Громкий плач, даже непроизвольный, аннулирует выполняемую молитву. Более того, согласно обязательной предосторожности молитву аннулирует и тихий плач.

 

     Но если человек плачет от страха перед Всевышним Аллахом и загробной жизнью, то это не только не аннулирует молитву, но и является одним из наилучших деяний, которые совершают приближенные к Аллаху.

 

 

 

Девятое: Нарушение вида молитвы

 

 

 

     Положение 1020: Действия, которые нарушают вид и облик молитвы, являются причиной аннулирования молитвы, независимо от того, как они будут совершены, намеренно или нечаянно. К подобным действиям относятся, например, хлопанье в ладоши, прыганье и так далее.

 

     Но если какое-либо действие не нарушит вид и облик выполняемой молитвы, например, указание на свою руку, то молитва будет верной.

 

 

 

     Положение 1021: Если во время выполнения молитвы человек будет так долго молчать, что нарушится вид молитвы, то она аннулируется. Но если он промолчит некоторое время, а потом засомневается, нарушился ли вид молитвы или нет, то выполняемая молитва будет верной.

 

     Также молитва будет верной, если он совершит некое действие, а потом засомневается, нарушило ли оно вид молитвы или нет.

 

 

 

Десятое: Употребление пищи и питья

 

 

 

     Положение 1022: Если в процессе выполнения молитвы человек будет есть и пить, и по этой причине нарушится вид выполняемой молитвы, то его молитва аннулируется. Но если он, например, проглотит крупицы пищи, которые остались во рту после еды, то его молитва будет верной.

 

 

 

Одиннадцатое: Сомнение

 

 

 

     Положение 1023: Если у человека возникнет сомнение относительно количества выполненных ракатов в процессе выполнения двух-ракатных и трех-ракатных молитв, то выполняемая им молитва аннулируется.

 

     Также аннулируется четырех-ракатная молитва, если человек засомневается, один ракат он выполнил или больше, или два раката он выполнил или больше.

 

 

 

Двенадцатое: Уменьшение или увеличение основной обязательной части молитвы

 

 

 

     Положение 1024: Молитва аннулируется, если человек намеренно или нечаянно увеличит или уменьшит основную обязательную часть молитвы. Например, если он не совершит поясной поклон, или в одном ракате совершит два поясных поклона, или если не совершит два земных поклона, или в одном ракате совершит четыре земных поклона, то его молитва будет аннулирована.

 

     Но если он нечаянно увеличит или уменьшит второстепенную обязательную часть молитвы, то молитва не аннулируется. Например, если он не совершит один земной поклон.

 

     Если он намеренно увеличит или уменьшит второстепенную обязательную часть молитвы, то молитва также аннулируется.

 

     Об основных и второстепенных обязательных частях молитвы было сказано в пунктах 849 и 850.

 

 

 

     Положение 1025: Если после окончания молитвы у человека возникнет сомнение, совершил ли он одно из 12-ти аннулирующих молитву действий или нет, то он не должен придавать значения возникшему сомнению и его молитва будет верной.

Деяния, совершаемые после молитвыНежелательные деяния во время выполнения молитвы
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma