4 – Чтение (кыраат)

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
3 – Стояние (кыям)5 – Поясной поклон (руку)

 

 

4 – Чтение (кыраат)

 

 

 

     Положение 882: В первом и во втором ракате ежедневных обязательных молитв, после произношения фразы «Аллаху акбар» в начале молитвы, необходимо прочитать суру Фатиха. А после нее согласно обязательной предосторожности необходимо полностью прочитать другую суру Корана.

 

     Если после Фатихи будет прочитан один аят или всего несколько аятов другой суры, то этого будет недостаточно. Другая сура должна быть прочитана полностью.

 

     Необходимо напомнить, что суры «аль-Филь» и «Курайш», а также суры «ад-Духа» и «аш-Шарх», в молитве должны читаться как одна сура.

 

 

 

     Положение 883: Если до окончания времени выполнения молитвы осталось очень мало времени, или человек опасается воров или нападения хищников, то в подобных случаях разрешается не читать после Фатихи другую суру. Это же разрешение действует в случаях, когда человек торопится совершить очень важное дело.

 

 

 

     Положение 884: В молитве сначала должна быть прочитана Фатиха и только после нее другая сура. Если другая сура будет намеренно прочитана до Фатихи, то молитва аннулируется. Но если сура будет прочитана до Фатихи по ошибке, то, в случае осознания ошибки до совершения поясного поклона, необходимо заново прочитать Фатиху, а потом еще раз суру. А если человек поймет свою ошибку, уже находясь в поясном поклоне или после его совершения, то молитва будет верной.

 

     Также молитва будет верной, если человек забудет прочитать Фатиху или другую суру, или же забудет прочитать обе эти суры.

 

 

 

     Положение 885: Если человек намеренно прочитает в обязательной молитве одну из четырех сур, имеющих аят обязательного земного поклона, то согласно обязательной предосторожности после чтения данного аята он должен будет в молитве совершить обязательный земной поклон, затем довести молитву до конца, а потом повторно выполнить ее.

 

     Если человек нечаянно приступит к чтению одной из четырех вышеупомянутых сур и поймет это до прочтения аята обязательного земного поклона, то ему необходимо прекратить чтение данной суры и начать читать другую суру. Если он поймет это после чтения половины суры, то согласно предосторожности ему нужно будет заново выполнить молитву. А если он поймет это после чтения аята обязательного земного поклона, то согласно предосторожности ему также нужно будет заново выполнить молитву.

 

     Четырьмя сурами, содержащими аяты обязательного земного поклона, являются: 1-Сура «Земной поклон». 2-Сура «Разъяснены». 3-Сура «Звезда». 4-Сура «Сгусток».

 

 

 

     Положение 886: Не запрещается читать четыре суры, имеющие аят обязательного земного поклона, в желательных молитвах. В этом случае после прочтения аята необходимо совершить земной поклон, а затем продолжить выполнение желательной молитвы.

 

 

 

     Положение 887: В желательных молитвах после чтения Фатихи можно не читать другую суру, даже в тех желательных молитвах, которые стали обязательными по причине обета. Однако некоторые желательные молитвы, в которых после Фатихи необходимо прочитать определенную суру, должны быть выполнены в полном объеме.

 

 

 

     Положение 888: Если в пятницу человек будет выполнять полуденную молитву (зухр), то желательно в первом ракате после Фатихи прочитать суру «аль-Джума», а во втором ракате суру «аль-Мунафикун». Если человек приступит к чтению одной из этих двух сур, то согласно обязательной предосторожности он должен завершить ее чтение, и не должен начинать читать вместо нее другую суру.

 

 

 

     Положение 889: Если человек в обязательной или желательной молитве начнет читать суру «аль-Ихлас» или суру «аль-Кафирун», то ему запрещается оставлять их чтение и приступать к чтению другой суры. Но этот запрет не касается пятничной молитвы. Если в пятничной молитве имам начнет чтение одной из двух упомянутых сур, то, пока он не дошел до их середины, он может прекратить их чтение и вместо них начать читать суру «аль-Джума» или «аль-Мунафикун».

 

 

 

     Положение 890: Если после Фатихи начать читать другую суру (кроме сур «аль-Ихлас» и «аль-Кафирун»), то можно прекратить ее чтение и приступить к чтению другой суры. Но делать это дозволяется лишь тогда, когда сура не будет прочитана до середины.

 

 

 

     Положение 891: Если человек, выполняющий молитву, забыл часть суры или же он не может продолжить чтение начатой суры по причине того, что время молитвы уже заканчивается, то он может оставить ее чтение и приступить к чтению другой суры. В этом случае он может оставить чтение суры даже после прочтения ее половины, а также может оставить чтение сур «аль-Ихлас» и «аль-Кафирун».

 

 

 

     Положение 892: В утренней (фаджр), вечерней (магриб) и ночной (иша) молитвах мужчины обязаны читать Фатиху и другую суру вслух, а в полуденной (зухр) и послеполуденной (аср) молитвах шепотом.

 

     Женщины, также как мужчины, в полуденной и послеполуденной молитвах должны читать Фатиху и другую суру шепотом. А Фатиху и суру в утренней, вечерней и ночной молитвах женщинам разрешается читать и вслух, и шепотом. Но если голос женщины будет слышать посторонний мужчина, то согласно желательной предосторожности Фатиху и суру ей лучше читать шепотом.

 

 

 

     Положение 893: Если в молитве, в которой Фатиха и сура должны читаться вслух, мужчина умышленно прочитает хотя бы одно слово из этих сур шепотом, то молитва аннулируется. То же самое относится к молитве, в которой Фатиха и сура должны читаться шепотом. Если хотя бы одно слово умышленно будет прочитано им вслух, то молитва аннулируется.

 

 

 

     Положение 894: Как уже было сказано, молитва аннулируется, если там, где Фатиха и сура должны читаться вслух, они умышленно будут прочитаны шепотом, или если там, где они должны читаться шепотом, они умышленно будут прочитаны вслух. Но если это произойдет по ошибке или незнанию, то молитва будет верной. Кроме случаев, когда человек проявил беспечность и нерадивость в изучении положений, касающихся данной темы. В этом случае ему необходимо будет повторно выполнить молитву.

 

 

 

     Положение 895: Если в процессе чтения Фатихи или суры человек поймет, что он нечаянно читает ее наперекор сказанному выше (то есть там, где нужно читать ее вслух, он читает ее шепотом, или наоборот), то ему необходимо продолжить ее чтение в правильном виде и необязательно начинать читать ее с самого начала. Однако будет лучше, если он начнет читать Фатиху или суру в правильном виде с самого начала.

 

 

 

     Положение 896: Если, читая Фатиху и суру или произнося четырехкратное восхваление, человек сильно повысит свой голос или будет кричать, то его молитва аннулируется.

 

 

 

     Положение 897: Чтение в молитве Фатихи и суры, а также произношение четырехкратного восхваления и всех остальных фраз молитвы должны быть выполнены правильно на арабском языке. В случае незнания человек должен выучить правильное чтение и произношение.

 

     Если человек не может выучить правильное чтение и произношение на арабском языке, то он должен читать суры и фразы молитвы так, как сможет. Для такого человека будет лучше, если он будет стараться участвовать в коллективной молитве.

 

 

 

     Положение 898: Если человек проявит беспечность и нерадивость в изучении правильного чтения Фатихи с сурой и правильного произношения восхвалений молитвы, то его молитва не будет верной.

 

     Если до окончания времени выполнения молитвы останется небольшое количество времени, то согласно обязательной предосторожности он должен принять участие в коллективной молитве. Но если поблизости не будет организовано коллективное выполнение молитвы, то в этом случае выполненная им молитва будет верной.

 

 

 

     Положение 899: Согласно обязательной предосторожности запрещается брать плату за обучение обязательным частям молитвы. Но данный запрет не относится к обучению желательным частям молитвы.

 

 

 

     Положение 900: Если человек не знает хотя бы одного слова из Фатихи и суры или из обязательных восхвалений молитвы, или если он неправильно прочитает одно слово, или если вместо одной буквы он произнесет другую букву (например, вместо буквы «Дад» произнесет букву «За», что считается ошибкой в арабском языке), то его молитва аннулируется.

 

 

 

     Положение 901: Если человек думал, что знает все слова Фатихи, суры и обязательных фраз молитвы, думал, что знает верное произношение всех букв, и таким образом выполнял свои молитвы, а затем понял, что он читал их с ошибкой, то ему необязательно повторно выполнять свои молитвы. Хотя согласно желательной предосторожности будет лучше, если он выполнит их заново.

 

 

 

     Положение 902: При чтении в молитве Фатихи и суры необязательно полностью соблюдать все правила, которые изучаются в науке правильного чтения Корана (таджвид). Достаточно читать их так, что можно будет сказать: «Это чтение на правильном арабском языке». Хотя соблюдать все правила правильного чтения Корана (таджвид) будет все-таки лучше.

 

 

 

     Положение 903: Согласно обязательной предосторожности во время чтения Фатихи и суры, а также во время произношения зикров молитвы, не стоит делать паузу в конце слова, произнося при этом харакат последней буквы. Например, говорить «Аллаху акбару» и делать паузу. Но если человек не будет делать паузу, а сразу же произнесет следующую фразу, то в этом случае можно произносить харакат последней буквы.  

 

  

 

     Положение 904: В третьем и четвертом ракате трех-ракатных и четырех-ракатных молитв человек может прочитать Фатиху (без чтения другой суры), а может трижды произнести четырехкратное восхваление, которое называется ат-тасбихат аль-арба. Четырехкратное восхваление выглядит следующим образом:

 

 

 

  سُبْحانَ اللَّهِ وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ وَ لا اِلَهَ اِلا اللَّهُ وَ اللَّهُ اَکْبَرُ

 

 

 

Транскрипция: «Субханаллахи уаль-хамду лиль-ляхи уа ля иляха ильляллаху уаллаху акбар».

 

Перевод: «Пречист Аллах, и вся хвала Аллаху, и нет божества кроме Аллаха, и Аллах превелик».

 

     Достаточно и того, что четырехкратное восхваление будет произнесено один раз, а не три. Также разрешается в третьем ракате прочитать Фатиху, а в четвертом ракате произнести четырехкратное восхваление, и наоборот.

 

 

 

     Положение 905: В третьем и четвертом ракатах Фатиха или четырехкратное восхваление должны обязательно произноситься шепотом. Даже фраза «Бисмилляхир-рахманир-рахим» в Фатихе (согласно обязательной предосторожности).

 

 

 

     Положение 906: Иногда человек выполняет первый или второй ракат молитвы, но, думая, что выполняет третий или четвертый ракат, начинает произносить четырехкратное восхваление. Если он поймет свою ошибку до совершения поясного поклона, то ему нужно полностью прочитать Фатиху и суру, и продолжить выполнение молитвы.

 

     Если же он поймет свою ошибку во время совершения поясного поклона или после, то в этом случае выполняемая им молитва будет верной. В этом случае согласно желательной предосторожности будет лучше, если после молитвы он совершит два земных поклона, вызванных ошибкой в молитве (суджуд ас-саху).

 

 

 

     Положение 907: В некоторых случаях, выполняя третий или четвертый ракат молитвы, человек намеревается прочитать Фатиху, но нечаянно начинает произносить четырехкратное восхваление. Или наоборот, он намеревается произнести четырехкратное восхваление, но нечаянно начинает читать Фатиху. В подобных случаях, для того чтобы молитва была верной, необходимо заново прочитать то, что он намеревался прочитать изначально.

 

     Но если он изначально намеревался прочитать одно из двух, но не определился, что именно, то чтобы он не начал читать (Фатиху или четырехкратное восхваление), ему необходимо будет продолжать выполнение молитвы и она будет верной.

 

 

 

     Положение 908: После произношения четырехкратного восхваления желательно обратиться к Всевышнему Аллаху с просьбой о прощении. Например, сказать:

 

 اَسْتَغْفِرُ اللَّهَ رَبِّی وَ اَتُوبُ اِلَیْهِ 

 

Транскрипция: «Астагфируллаха рабби уа атубу иляйхи». Перевод: «Обращаюсь к Аллаху моему Господу с просьбой о прощении, и каюсь перед ним».

 

Или сказать:  اَللَّهُمَّ اغْفِرْلی  «Аллахуммагфирли» (О Аллах, прости меня).

 

 

 

     Положение 909: Если во время совершения поясного поклона или после его совершения у человека возникнет сомнение, произнес ли он четырехкратное восхваление или нет, то он не должен придавать значения своему сомнению.

 

     Но если он еще не принял положение поясного поклона, то согласно обязательной предосторожности ему нужно вернуться и произнести четырехкратное восхваление.

 

 

 

     Положение 910: Если у человека возникнет сомнение относительно верности прочитанного аята, или произнесенного восхваления или другой фразы молитвы, то он должен заново прочитать его в правильной форме. Но если его одолевают чересчур частые сомнения по этому поводу, то он не должен обращать на них внимания. А если обратит, то верность его молитвы будет сомнительной и согласно обязательной предосторожности ему необходимо будет повторно выполнить молитву.

 

 

 

     Положение 911: В первом ракате молитвы, перед тем как приступить к чтению Фатихи, желательно произнести фразу   اَعُوذ بِاللَّهِ مِنَ الشَّیْطانِ الرَّجِیم  «а’узу билляхи минаш-шайтанир-раджим» (прибегаю к Аллаху от проклятого сатаны).

 

 

 

     Также желательно, чтобы имам коллективной молитвы произносил вслух фразу «бисмилляхир-рахманир-рахим» в первом и втором ракатах полуденной (зухр) и послеполуденной (аср) молитв.

 

 

 

     Также желательно читать аяты Корана и произносить все восхваления и фразы молитвы не спеша, обращая внимание на их смысл. Желательно произносить аяты Корана с остановкой в конце, не соединяя их друг с другом.

 

 

 

     Если выполняется коллективная молитва, то после завершения имамом чтения Фатихи желательно чтобы участники молитвы, с надеждой на довольство и награду Господа, сказали:  اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِین «аль-хамду лилляхи раббиль-‘алямин»  (хвала Аллаху – Господу миров).

 

 

 

     А после чтения имамом суры «аль-Ихлас» желательно чтобы участники молитвы один, два или три раза сказали:  کَذلِکَ اللَّهُ رَبِّی (رَبُّنَا)  «казаликаллаху рабби (раббуна)» (это Аллах мой (наш) Господь).

 

 

 

     Положение 912: В первом ракате молитвы желательно прочитать после Фатихи суру «аль-Кадр», а во втором ракате суру «аль-Ихлас».

 

     Нежелательно читать одну и ту же суру в двух ракатах одной молитвы, но это не относится к суре «аль-Ихлас». Также нежелательно чтобы в пяти ежедневных молитвах хотя бы один раз не была прочитана сура «аль-Ихлас».

 

 

3 – Стояние (кыям)5 – Поясной поклон (руку)
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma