3 – Стояние (кыям)

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
2 – Такбиратуль-ихрам 4 – Чтение (кыраат)

3 – Стояние (кыям)

 

 

 

     Положение 865: В двух местах молитвы стояние является основной обязательной частью молитвы. Стояние во время произношения фразы «Аллаху акбар» в начале молитвы, а также стояние перед совершением поясного поклона.

 

    Стояние во время чтения Фатихи и суры, и стояние после совершения поясного поклона являются второстепенными обязательными частями молитвы.

 

 

 

     Положение 866: Если человек забудет совершить поясной поклон и после чтения Фатихи с сурой наклонится, приготовившись совершить земной поклон, и в этом положении вспомнит, что не совершил поясной поклон, то он должен выпрямиться и совершить поясной поклон. Если он совершит поясной поклон, не выпрямившись полностью, то его молитва аннулируется, так как он не совершил обязательное стояние перед совершением поясного поклона.

 

 

 

     Положение 867: Во время стояния человек не должен двигать телом, ногами, нагибаться в разные стороны, прислоняться куда-либо. Но это не запрещается при вынужденных ситуациях.

 

 

 

     Положение 868: Если человек во время стояния при чтении Фатихи и суры вследствие забывчивости пошевелит телом или ногами, или наклонится в сторону, то его молитва не аннулируется.

 

     Но если это произойдет во время стояния при произношении фразы «Аллаху акбар» в начале молитвы или во время стояния перед совершением поясного поклона, то согласно обязательной предосторожности ему необходимо будет завершить молитву, а затем выполнить ее заново.

 

 

 

     Положение 869: Если во время стояния человек будет стоять на одной ноге, то верность молитвы будет сомнительной. Однако необязательно распределять тяжесть тела равномерно на обе ноги.

 

 

 

     Положение 870: Если человек слишком широко расставит ноги во время стояния, что не будет считаться стоянием в молитве, то его молитва аннулируется. Но это положение не касается вынужденных ситуаций.

 

 

 

     Положение 871: Если человек в процессе выполнения молитвы захочет немного двинуться вперед, назад, вправо или влево, то при этом движении он не должен произносить что-либо. Однако во время вставания после земных поклонов или после свидетельствования (ташаххуд) желательно произнести фразу بِحَوْلِ اللَّهِ وَ قُوَّتِهِ اَقُومُ وَ اَقْعُدُ «бихаулилляхи уа кувватихи акуму уа ак’уд» (С могуществом Аллаха и Его силой я поднимаюсь и сажусь).

 

 

 

     Положение 872: Во время произношения обязательных восхвалений молитвы (зикр) тело человека также должно находиться в неподвижном состоянии. Более того, согласно обязательной предосторожности это положение должно соблюдаться и при произношении желательных восхвалений.

 

 

 

     Положение 873: Если во время движения тела человек произнесет зикр (например, в процессе наклона для совершения поясного или земного поклона произнесет такбир, который произносится перед поясным и земным поклоном), то согласно предосторожности ему необходимо будет повторно выполнить молитву.

 

     Но если он произнесет такбир не с намерением специального зикра, произносимого перед поясным и земными поклонами, а с намерением произношения зикра вообще, так как зикр разрешается произносить в любом месте молитвы, то молитва будет верной.

 

     Зикром в исламской религии называется любое поминание Всевышнего Аллаха.

 

 

 

     Положение 874: В некоторых ситуациях (во время чтения Фатихи с сурой или произношения четырехкратного восхваления) тело человека приходит в непроизвольное движение, или же человек выполняет молитву при большом скоплении народа и по этой причине не может сохранять неподвижность тела. Согласно обязательной предосторожности в подобных ситуациях после обретения неподвижности необходимо вновь произнести все прочитанное во время движения тела.

 

 

 

     Положение 875: Если в процессе выполнения молитвы человек лишится возможности встать, то он должен продолжить выполнение молитвы в сидячем положении. А если лишится возможности сидеть, то должен лечь. В любом случае пока его тело не примет неподвижное состояние, он не должен читать и произносить что-либо.

 

 

 

     Положение 876: Если человек не в состоянии выполнять молитву стоя, то он должен выполнять ее сидя. Но если он может встать и опереться на трость или стену и тому подобное, или может стоять, широко расставив ноги, то он должен выполнять молитву стоя (если это не доставит ему больших трудностей).

 

     То же самое относится к выполнению молитвы в сидячем положении. То есть до тех пор, пока он может выполнять молитву сидя, даже прислонившись куда-нибудь, он не должен выполнять молитву лежа.

 

     Если человек не в состоянии выполнять молитву сидя, то ему необходимо лечь на правый бок лицом в сторону киблы. Если невозможно лечь на правый бок, то ему необходимо лечь на левый бок лицом в сторону киблы. Ну а если и это будет невозможным, то ему необходимо лечь на спину ногами в сторону киблы.

 

 

 

     Положение 877: Если человек в состоянии выполнить часть молитвы стоя, то он обязан выполнить эту часть стоя, а остальную молитву сидя. Если он не сможет сидеть, то ему необходимо выполнить остальную молитву лежа.

 

 

 

     Положение 878: Если человек, который выполняет молитву лежа, может выполнить некоторые ее части сидя, то он должен выполнить их сидя или, если сможет, стоя.

 

     То же самое относится к лицам, которые выполняют молитвы сидя. Если в процессе выполнения молитвы у них появится возможность встать для выполнения молитвы стоя, то им необходимо встать. Однако нужно помнить, не следует читать и произносить что-либо, пока тело не придет в неподвижное состояние.

 

 

 

     Положение 879: Если человек предполагает, что в конце времени выполнения молитвы он сможет выполнить молитву стоя, то ему не следует приступать к ее выполнению сидя в начале времени.

 

 

 

     Положение 880: В некоторых ситуациях человек знает, что способен выполнить молитву стоя, но в тоже время знает или предполагает, что в этом случае его самочувствие ухудшится или его болезнь усугубится (например, сломанная нога будет долго заживать). В подобных ситуациях человек должен выполнить молитву в сидячем положении, а если и это будет представлять вред для его здоровья, то в лежачем положении.

 

 

 

     Положение 881: Во время выполнения молитвы туловище желательно держать прямо, расслабить плечи, опустить руки и положить ладони на бедра, присоединив пальцы друг к другу. Тяжесть тела желательно равномерно распределять на обе ноги, направить взгляд на место совершения земного поклона. При выполнении молитвы желательно находиться в состоянии смирения и покорности.

 

     Мужчинам во время стояния в молитве желательно немного раздвинуть ноги, а женщинам желательно держать ноги вместе. 

 

 

2 – Такбиратуль-ихрам 4 – Чтение (кыраат)
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma