Скупость и щедрость

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Скупость и щедрость

Скупость и щедрость

 

     Даруемые Всевышним Аллахом блага и милости зачастую превышают нужды и потребности некоторых людей, которые могут поделиться этими благами с другими людьми, не испытывая при этом никаких материальных затруднений. Щедрые представители человечества, занимаясь различными видами благотворительности, облагораживают свои души, возвышаются над мирской суетой и приносят огромную пользу окружающим их людям. Однако некоторые люди не желают делать этого, не желают делиться божьими милостями с нуждающимися и бедствующими, ибо охватила их болезнь, называемая скупостью. Порой скупцы и скряги не только не помогают нуждающимся, но и бахвалятся перед ними своим имуществом и богатством, словно испытывают наслаждение от их страданий. Скупость это отрицательное качество, указывающее на духовную неполноценность его обладателей.

 

     Изучение окружающего мира способно дать нам наилучший урок щедрости, ибо мир устроен так, что все его составляющие делятся своими благами и милостями. Солнце непрерывно дарует миру свое тепло и свет, посредством чего существуют все живые организмы и неживые творения. Вода в виде морей, рек, озер и родников делится своей живительной силой с человеком, животными и растениями. Горы, леса, поля, недра земли, живые организмы, все делятся друг с другом присущими лишь им особенностями, они не проявляют жадности. И разве может быть иначе, если Творец этого мироздания сам является Щедрейшим Господом, непрестанно одаривающим свои творения?! Поэтому со всей смелостью можно заявить, что скупому человеку нет места в гармонично устроенном порядке мироздания, а его существование наносит урон стремлению создания справедливого общества.

 

Порицание Каруна

 

     Одним из скряг и богатых людей в истории был Карун – знатный человек из племени Бани Исраиль и родственник Пророка Мусы (да будет мир с ним). Обладая богатством и влиянием, Карун был скуп, высокомерен и тщеславен, что в конце концов привело его к гибели и незавидной участи в вечном мире. Как и многие далекие от Аллаха богачи он любил похвастаться своим имуществом перед другими людьми, стараясь вызвать в них зависть и уважение к его богатству. В Коране говорится: «Воистину, Карун был из соплеменников Мусы, но притеснял их». (Сура «Рассказ», аят 76) Его притеснение по отношению к своим соплеменникам, как сказано об этом в ряде комментариев к Корану, заключалось в скупости и жадности. Он не желал помочь обездоленному, не был согласен с тем, что даже малая часть его огромного богатства будет роздана его нуждающимся соплеменникам. Карун выставлял свое богатство на всеобщее обозрение, теша тем самым свое тщеславие. Причем делал он это, пытаясь снискать довольство Фараона и враждуя с Мусой, который объявил о повелении Господа платить закят. В продолжении аята Аллах говорит: «Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были обременительны даже для нескольких силачей».

 

     Карун был очень доволен своим богатством, он горделиво взирал на презренных по его мнению бедняков, не испытывая в сердце ни малейшего сострадания к ним. Верующие люди пытались образумить его: «Соплеменники сказали ему: «Не ликуй, ведь Аллах не любит ликующих. Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие». (Сура «Рассказ», аяты 76-77) Но все их попытки наставить Каруна на истинный путь были тщетны. Карун как был скупым и высокомерным человеком, так и остался им. Его скупость вкупе с высокомерием и враждой с пророком Аллаха привели к тому, что в один прекрасный день земля поглотила Каруна со всем его богатством, оставив о нем память в назидание всему человечеству.

 

Туманные обещания скупых

 

     В Коране упомянута история одного из скупцов, живших рядом с Посланником Аллаха (да благословит Аллаха его и его род): «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из Своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников». Когда же Он одарил их из Своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением». (Сура «Покаяние», аяты 75-76) Один из жителей Медины был беден, но его никогда не покидало желание разбогатеть. По этой причине он множество раз просил Посланника Аллаха помолиться за него, чтобы Всевышний Аллах послал ему богатство. Пророк предупреждал его, что малое имущество, имея которое можно остаться порядочным человеком, намного лучше богатства, обладатель которого не сможет должным образом распоряжаться им. Но житель Медины пообещал, что если Аллах одарит его богатством, то он будет раздавать милостыню нуждающимся и всячески помогать победе исламской религии. Посланник Аллаха помолился за него, и ему было даровано богатство. Он стал обладателем множества животных, его стада паслись в окрестностях города, его богатство пребывало и пребывало. Но когда был ниспослан аят об обязательной выплате закята, его сердцем завладели скупость и жадность, он позабыл о своих обещаниях. Он нарушил договор, заключенный им с Аллахом и Его Посланником, поскупившись расстаться с малой частью своего имущества.

 

     О наказании подобных людей, которое обернется для них большой бедой в день воскрешения, в Коране сказано: «Он наказал их, вселив в их сердца лицемерие до того дня, когда они встретятся с Ним, за то, что они нарушили данное Аллаху обещание, и за то, что они лгали». (Сура «Покаяние, аят 77)

 

Наказание для скупых

 

     Всевышний Аллах говорит в Своей Книге: «Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Сура «Семейство Имрана», аят 180) Подобное наказание в Коране упоминается всего один раз и связано оно с теми людьми, кем овладели скупость и жадность.

 

О скупости в хадисах

 

     Посланник Аллаха и безгрешные имамы из его рода постоянно напоминали мусульманам о зле, которое таит в себе скупость. Они разъясняли отрицательные стороны этого отвратительного качества, напоминали о его последствиях и указывали мусульманам на пути борьбы с ним. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Скупость и подлинная вера не поселяются в одном сердце». (Джами ас-саадат) И воистину это так. Ведь только тот человек может быть скупым, кто не имеет верного представления об Аллахе, Его могуществе, кто не верит Его обещаниям. Слабая вера и неспособность или нежелание познать Творца являются самыми главными причинами, вызывающими скупость и жадность. Вера в Аллаха, вера в то, что Он является Всемогущим Властителем мира, а также правильное осознание Его повелений делают человека подлинно богатым и ни в чем другом не нуждающимся, тогда как скупость, вопреки мнению некоторых людей, никогда не становится причиной богатства и отсутствия нужды. По этому поводу Имам Рида (да будет мир с ним) наставлял своих последователей: «Сторонитесь скупости, ибо скупость это бедствие, обходящее стороной свободного и верующего человека. Скупость несовместима с верой». (Бихар аль-анвар)

 

     В другом хадисе Посланник Аллаха одним из ужасных последствий скупости называл отдаленность скряги от милости Аллаха и его одиночество из-за неспособности к искренней дружбе, любви и милосердию: «Скряга далек от Аллаха, далек от людей и близок к огню ада». (Бихар аль-анвар) Отсутствие в сердце скряги сострадания к людям, его безразличное отношение к их бедам и заботам приводят к тому, что в конце концов он остается один на один со своими бедами, и никто не поспешит к нему на помощь, никто не поддержит его в трудную минуту. Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Скряга не имеет друзей». (Гурар аль-хикам)

 

     В хадисе от Пророка Ислама сказано: «Некоторые из вас полагают, что скупец менее грешен чем угнетатель. Но какое угнетение перед Аллахом хуже скупости? Аллах поклялся своим величием и могуществом, что скупец и скряга не войдет в райские сады». (Джами ас-саадат)

 

     Некоторые люди доходят в своей скупости до того, что начинают проявлять ее даже по отношению к самим себе. Эти люди глубоко несчастны и больны. Имея богатство, они не только не помогают другим, но жалеют копейку для себя, влача жалкое существование. Всю свою жизнь они проводят в переживании за свое имущество, лишая себя покоя и радостей жизни. О таких скрягах Имам Али говорил: «Я удивляюсь несчастному скряге. Он живет в этом мире словно бедняк, но в мире загробном будет судим как богач». (Гурар аль-хикам)

 

     Посланник Аллаха причислил скупость к качествам, которые уничтожают счастье человека в обоих мирах: «Три вещи губят человека. Ими являются скупость, которой подчиняются, страсти, которым следуют, и довольство человека самим собой». (Джами ас-саадат)

 

     Следует сказать, что скупость проявляется не только в связи с материальным имуществом, но и касательно знаний, ласкового отношения к близким, доброго слова окружающим и даже приветствия. Как говорил Посланник Аллаха: «Наиболее скупым человеком является тот, кто скупится на приветствие». (Бихар аль-анвар) 

 

Щедрость в радость

 

     Противоположенным скупости качеством является щедрость, которая у настоящих верующих людей доходит до того, что они испытывают невероятную радость, делясь с кем-либо своими материальными и духовными благами. Щедрый верующий одаривает окружающих благами, которыми одарил его Аллах, не дожидаясь просьб и прошений, и при этом он не считает, что совершил великий поступок. Делясь с людьми своим имуществом, щедрый человек воспринимает его как имущество Аллаха, людей считает рабами Аллаха, а себя видит всего лишь посредником, которому оказана милость донести божью помощь до нуждающихся. Поэтому перечисляя качества богобоязненных верующих, Коран говорит: «Которые веруют в сокровенное, вершат молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили». (Сура «Корова», аят 3)

 

Стремитесь к щедрости

 

     Так как щедрость в религии всегда была и будет прекрасным нравственным качеством, несущим множество благ его обладателю, Всевышний Аллах поощряет человечество к щедрости, побуждая в людях искреннее стремление ко всяческой помощи в отношении окружающих. В одном из аятов Корана это поощрение предстает в образе притчи: «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий». (Сура «Бакара», аят 261)

 

     Данный аят говорит и о материальной выгоде, которую влечет за собой благотворительность, ведь Аллах возвращает дающему во много раз больше, и о духовной награде, которая непременно найдет щедрого человека. В результате расходования имущества ради довольства Творца очищаются сердца, возвышаются души, становятся светлыми помыслы. Благотворительность является эффективнейшим инструментом совершенствования души и ее приближения к божественному свету. Даже самая маленькая милостыня способна принести за собой многочисленные плоды. В одном из хадисов говорится о том, что всякий раз, когда Имам Саджад (да будет мир с ним) давал милостыню, он целовал руку бедняка, которому дал эту милостыню. Его спросили о причинах подобного поступка, на что он ответил: «Я поступаю так потому что милостыня, прежде чем попасть к бедняку, попадает к Аллаху». (Бихар аль-анвар)

 

     В другом аяте Аллах обращается к мусульманам: «Вы никогда не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом». (Сура «Семейство Имрана», аят 92) Поэтому последователи исламской религии, желающие достичь благочестия и духовного совершенства, должны научиться расходовать из того, что является объектом их привязанности и не испытывать при этом сожаления и раскаяния, ибо только так можно в полной мере насладиться сладостью веры. 

 

Щедрость в изречениях безгрешных

 

     В одном из своих высказываний Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) отвел щедрости высочайшее место, назвав ее атрибутом Аллаха: «Щедрость относится к великим атрибутам Аллаха». (Канз аль-уммаль) Щедрость богобоязненных людей проистекает из щедрости Аллаха, ведь все, что нас окружает и все, чем мы обладаем, принадлежит Ему. Он же сказал: «Райские сады являются обителью щедрых и великодушных». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

     В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Щедрость была наилучшей чертой характера всех божьих пророков, и она столп веры. Нет на свете подлинно верующего человека, который не обладал бы щедростью. И нет на свете подлинно щедрого человека, который не обладал бы убежденностью, ибо щедрость это луч света убежденности». (Бихар аль-анвар)

 

     Имам Али (да будет мир с ним) призывал мусульман: «Украсьте себя щедростью и благочестием, ибо они относятся к украшениям веры и к наилучшим качествам». (Гурар аль-хикам) Из данных слов имама следует, что щедрость является одним из самых ярких признаков верующего человека. В другом хадисе от него говорится: «Щедрость не что иное, как плод разума и здравомыслия». (Гурар аль-хикам) Щедрые люди как правило разумны, тогда как скупых нельзя назвать такими, ведь скупец прилагает столько сил для стяжания богатства, однако скупится поделиться им как с другими людьми, так и с самим собой. 

 

     Однажды Имам Али сказал: «Скройте ваши недостатки щедростью, ибо щедрость как нельзя лучше скрывает недостатки». (Гурар аль-хикам) Правдивость слов имама подтверждается тысячелетней историей человечества. В любую эпоху среди любого народа щедрые люди всегда пользовались уважением и почетом, даже если у них имелись иные недостатки. Щедрым прощается многое из того, что не прощается другим. Щедрый человек занимает особое место не только среди творений, но и у Творца, о чем передается в хадисе от Имама Садыка: «Щедрый и великодушный человек, запятнанный грехами, более любим Аллахом, чем скупец, совершающий богослужения на протяжении долгих лет». (Бихар аль-анвар) 

 

Рассказ о бедном и щедром ученом

 

     Рассказывают, что в давние времена после нескольких лет учебы в Наджафе некий ученый муж вернулся в родной Исфахан. Его материальное положение было хуже некуда. Доходило до того, что от боязни умереть с голоду он ел корки арбузов и дынь, оставленных горожанами на базаре. Все его имущество состояло из небольшого мешка, пары десятков книг, которые он бережно хранил, и нескольких мелких предметов. Однажды в его коморку, в которой он жил, наведался один из старых приятелей, который сильно удивился, увидев, в каких условиях и как живет ученый муж. Он поведал об этом своим знакомым и они собрали небольшую сумму денег, которую отдали ученому. Далее рассказывает сам ученый муж: «Получив деньги и поблагодарив Аллаха, я отправился на базар за едой, так как уже несколько дней перебивался чем придется. На базаре я приобрел немного хлеба и несколько кусков мяса. На обратном пути мое внимание привлекла собака, лежащая в тени под обломками стены. Собака недавно ощенилась и ее маленькие щенки пищали возле нее, тыкаясь мордочками в ее соски и требуя молока. Но собака была настолько голодна, что не могла даже двигаться, куда уж ей иметь молоко. Я посмотрел на собаку и щенков и понял, что их положение намного хуже моего. Тогда я бросил ей кусок хлеба, который она мгновенно проглотила. Она взглянула на меня, как мне показалось с удивлением, и взглядом попросила еще еды. Я бросил ей оставшийся хлеб и кусочки мяса. Съев их, собака подняла морду к небу, раскрыла пасть и облизалась. В тот момент я был уверен, что она помолилась за меня Аллаху в знак благодарности. И начиная с того дня мое положение стало улучшаться с каждым днем». Рассказывают, что его финансовое положение стало столь крепким, что часто в мечети после проповеди он обращался к людям: «Скажите всем беднякам и нуждающимся, чтобы завтра в это время приходили в мечеть». И там он раздавал нуждающимся большую сумму денег.

 

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 21905