Злословие, сплетни, клевета

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Злословие, сплетни, клевета

Злословие, сплетни, клевета

 

     Величайшим богатством каждого человека является его честь, достоинство, репутация. Он дорожит ими, он заботится о них, он бережно хранит их. А все, что угрожает его чести и репутации, подобно тому, что угрожает его жизни. Более того, порой сведение на нет репутации человека намного хуже, чем лишение его жизни, и этот грех намного тяжелее, чем убийство. Исламская религия как и остальные небесные учения запрещает своим последователям злословия и сплетни, ибо они могут обесчестить человека, обесславить его и опозорить, лишить его самого дорогого, что есть у него – его человеческого достоинства. К тому же распространение в обществе злословий и сплетен влечет за собой подозрительность, недоверчивость и пессимизм, что неизменно накладывает негативный отпечаток на отношения людей, на их взаимопомощь и взаимопонимание. И что хуже всего, злословия и сплетни поселяют в сердца людей вражду и ненависть. Ни для кого не секрет, что Ислам предписывает своим последователям единство и сплоченность, придавая огромное значение неделимости и нерушимости мусульманской общины. Все, что служит укреплению единства мусульман, одобряется Исламом, и наоборот, все, что ослабляет их отношения, порицается. Так как злословие и клевета – одни из самых злейших врагов единства исламской общины, то это является еще одной причиной, по которой небесная религия наложила на них строгий запрет, включив их в число величайших грехов.

 

Хуже всех грехов

 

     В хадисах от безгрешных предводителей мусульманской общины содержится множество наставлений о злословии, сплетнях, клевете и об отрицательных последствиях, которые они влекут за собой.

 

     1. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) следующим образом подчеркивал неприкосновенность чести и репутации мусульманина: «Грех от взятого под проценты одного дирхама больше перед Аллахом, чем грех тридцати шести прелюбодеяний. А лишение мусульманина чести и репутации хуже любого ростовщичества». (Аль-мухаджатуль-байда) Это сравнение разумно и обосновано. Ведь прелюбодеяние это грех, последствия которого касаются лишь человека и его Господа, то есть, чтобы заслужить прощение человеку достаточно покаяться перед Аллахом. Тогда как последствия греха ростовщичества и греха злословия касаются как самого грешника, так и тех людей, против кого он согрешил. В этом случае ему нужно покаяться перед Аллахом, а также заслужить прощение людей, против которых он согрешил.  

 

     2. В следующем хадисе сказано, что однажды Посланник Аллаха громким голосом обратился к людям с проповедью: «О те, кто уверовал только языком, но не сердцем! Не злословьте о мусульманах и не ищите их недостатков. Ибо если человек будет искать недостатки своего брата по вере, то Аллах раскроет все его тайны и опозорит его в его доме». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

Последний вошедший в рай и первый брошенный в ад

 

     3. Всевышний Аллах обратился к Пророку Мусе (да будет мир с ним) со следующими словами: «О Муса! Знай, что человек, который умер, покаявшись в злословии и сплетнях, будет последним, кто войдет в рай. А тот человек, который умер, продолжая сплетничать и злословить, будет первым, кого бросят в ад». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

     4. В хадисе от Пророка Ислама сказано: «Злословие губит религию мусульманина быстрее, чем проказа разъедает тело больного». (Аль-кафи) Побудительными причинами злословия и сплетен в подавляющем большинстве случаев являются зависть, высокомерие, скупость, алчность, вражда, неуемные желания и другие отрицательные качества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что злословие и сплетни уничтожают веру человека, который пытается при их помощи обесчестить и опозорить другого человека.

 

Власть шайтана

 

     5. Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Если человек скажет какие-либо речи о верующем, чтобы этим унизить его в глазах остальных людей, то Аллах выведет его из под своей власти и ввергнет под власть шайтана. Но даже шайтан не примет его». (Васаиль аш-шиа)

 

     6. В другом хадисе от этого же имама сказано: «Грех клеветы и наговора на безвинных людей тяжелей величественных гор». (Сафина аль-бихар)

 

     7. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Если кто-либо оклевещет верующего мужчину или верующую женщину, или наговорит на них то, чего в них нет, то в День суда Всевышний Аллах расположит его на огненном холме…» (Сафина аль-бихар)

 

     8. Однажды Посланник Аллаха обратился к мусульманам: «Не сообщить ли мне вам о наихудших из вас?» Они ответили: «Да, Посланник Аллаха, сообщи». Тогда он сказал: «Ими являются те, кто много сплетничает, кто сеет рознь между друзьями, кто ищет недостатки чистых и благочестивых людей». (Аль-кафи)

 

     Из ряда исламских хадисов следует, что грехом является не только сама сплетня и само злословие, грехом также являются слушание сплетен, нахождение в месте, в котором говорится злословие.

 

Что есть злословие

 

     Злословие – разговор о человеке в его отсутствие, но не каждый разговор, а тот, в котором раскрываются его недостатки и обнаруживаются его изъяны. Изъяны физические или моральные, изъяны в делах или речах, и даже изъяны в том, что имеет отношение к этому человеку, например, в одежде, жилье, супруге или детях. Если же в его отсутствии будет упомянуто имеющееся в нем внешнее качество, то это не будет считаться злословием. Кроме случаев, когда этим путем кто-либо попытается унизить его и опозорить. Тогда это запрещено. Например, нельзя говорить о слепоте незрячего человека, чтобы обесчестить его. Нельзя говорить о низком росте человека, чтобы поднять его на смех. Нельзя упоминать о болезни слабого человека, чтобы этим путем унизить его в  глазах окружающих. Таким образом, исламская религия запрещает раскрывать тайные недостатки других людей. Также она запрещает говорить об их явных недостатках, если это послужит причиной того, что их чести и репутации будет нанесен ущерб. Но если в людях нет недостатков, а кто-либо в их отсутствие будет лживо утверждать, что они у них есть, тогда это клевета. А грех клеветы на много степеней выше греха злословия и сплетен. В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) говорится: «Злословие – это когда ты говоришь о своем брате мусульманине то, что Аллах скрыл от других. Но если оно не скрыто, например его вспыльчивость или поспешность, то это не является злословием. А клевета – это когда ты говоришь о нем то, чего в нем нет». (Аль-кафи)

 

     Порой сплетник пытается оправдать себя, говоря, что в объекте его злословий присутствуют все качества, о которых он говорит. Может быть в нем и есть эти качества, но никто не имеет права раскрывать их и говорить о них другим людям. А если в нем их нет, то это клевета и наговор. Иногда сплетник говорит, что сказанное им не является тайной, об этом знают все и говорят даже в присутствии самого человека, в котором присутствует данный недостаток. Однако в этом случае грех от сплетен не только не уменьшается, но к нему также прибавляется грех от мучений и страданий, которые острые языки доставляют тому человеку. 

 

Лечение злословия

 

     Злословие и подверженность сплетням подобно другим отрицательным качествам постепенно превращается в душевную болезнь, признаком которой является то, что сплетник, порой сам того не замечая, начинает испытывать удовольствие от своего грешного деяния. Он наслаждается, когда портит репутацию одному человеку, лишает чести другого. Достигнув подобной степени, данная болезнь становится по-настоящему опасной. Сплетнику не поможет никто, кроме него самого. В первую очередь ему необходимо принять твердое решение не сплетничать и не злословить в дальнейшем. Затем ему нужно найти в себе причины, которые побуждают его к сплетням, ему нужно заглянуть в свою душу и отыскать мотивы, зовущие его к злословию. Ими могут быть зависть, вражда, высокомерие, а могут другие отрицательные качества. Ему нужно поразмышлять над мерзостью своего деяния, над тем, какие негативные последствия несет злословие людям, против которых оно направлено. Ему нужно подумать над тем, какие последствия ожидают его самого в этом мире и в мире загробном. Ему на практике нужно сдерживать свой язык, не давать ему волю, терпеливо напоминая себе о том, что он решил исправиться и перестать сплетничать.

 

     Этим он понемногу начнет очищать свою душу, а дальше ему уже будет легче. Ему нужно обязательно покаяться. Ему необходимо принести покаяние Всевышнему Аллаху, а также попросить прощения у человека, о котором он злословил, конечно же в том случае, если он без затруднений сможет отыскать его и просьба о прощении не повлечет за собой новых трудностей. В такой ситуации он может, например, сказать: «Временами из-за своей неосведомленности я говорил о вас вещи, о которых мне не следовало говорить. Простите меня». Не нужно углубляться в лишние разъяснения, ибо в подобном случае есть вероятность возникновения продолжительных обид и недомолвок. А если он не может отыскать человека, о котором злословил, или данный человек уже покинул этот мир, то ему следует просить прощение за него, совершать от его имени благие деяния. Делать это нужно в надежде на то, что Аллах простит его, а тот человек будет удовлетворен его деяниями.

 

Я не согласен

 

     Рассказывают, что как-то раз группа людей сидела возле дома имама Хомейни. Сам имам находился в доме. Неожиданно его слуха достигли речи тех людей, и он услышал, как один из них упомянул о недостатках человека, которого не было рядом с ними. Имам вышел на улицу и строгим голосом сказал: «Я не согласен, чтобы возле этого дома сидели люди, которые будут злословить о мусульманах». Таков был имам Хомейни, страшившийся сплетен и злословий. В одном из своих выступлений он привел высказывание безгрешного имама из пророческого рода, в котором сказано, что язык сплетника будет растянут так, что станет равен расстоянию между Меккой и Мединой. А люди в День суда будут проходить через его язык.

 

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 33115