Призыв к благому и удержание от предосудительного

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Призыв к благому и удержание от предосудительного

Призыв к благому и удержание от предосудительного

 

     Многочисленные исламские хадисы раскрывают для человечества значимость и необходимость важнейшей общественной обязанности – призыва к благому и удержания от порицаемого. Имеющиеся в авторитетных сборниках хадисы от безгрешных предводителей мусульманской общины указывают как на пользу применения этого деяния, так и на опасность и скверные последствия оставления призыва и удержания. Далее в качестве примера будут приведены несколько хадисов.

     1. В хадисе от Имама Бакира (да будет мир с ним) говорится: «Воистину, призыв к благому и удержание от порицаемого являются двумя великими деяниями, которые Аллах вменил в обязанность Своих рабов. Посредством них исполняются остальные обязанности, посредством них достигается благополучие в религии. Воплощение в жизнь двух этих деяний становится причиной того, что люди начинают приобретать дозволенный надел, а их права начинают соблюдаться, страны начинают обустраиваться, враг становится поверженным, дела начинают идти в гору». (Васаиль аш-шиа)

 

     2. Значимость и важность рассматриваемой темы очень хорошо раскрывается в следующем хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Тот человек, кто призывает к благому и удерживает от порицаемого, является наместником Аллаха на земле, наместником Его пророка и наместником ниспосланной Им Книги». (Маджма аль-баян) Из этого хадиса можно сделать вывод, что призыв к благому и удержание от порицаемого прежде всего являются программой Всевышнего Аллаха, установленной Им для мирского и загробного счастья человечества. И даже миссия пророков и ниспослание небесных книг являются частью этой божественной программы.

 

Лучшие люди

 

     3. В хадисе говорится, что однажды некий мужчина подошел к Пророку Ислама, который в это время сидел на минбаре, и спросил его: «Кто является лучшим из людей?» Пророк ответил: «Им является тот, кто более других призывает к благому и удерживает от порицаемого. Кто более других благочестив и набожен. И кто более других старается достичь довольства Аллаха». (Маджма аль-баян)

 

     4. Если люди перестанут призывать друг друга к благим деяниям и добрым побуждениям, если они прекратят удерживать друг друга от совершения предосудительных поступков и грехов, то очень скоро это обернется злом для них, и тогда жизнь общества превратится в сплошные страдания и мучения. Посланник Аллаха указывал мусульманам на эту опасность: «Вы должны призывать друг друга к благому и удерживать от порицаемого, иначе Аллах поставит над вами несправедливого правителя, который не будет оказывать уважения старикам и не будет милосердно относиться к молодым. И тогда ваши праведники станут взывать к Аллаху, но их мольбы останутся без ответа. Они станут просить помощи Аллаха, но Он не поможет им. Они будут каяться перед Аллахом, но Он не простит их грехов». (Маджма аль-баян)

 

     Таковы последствия деяний общины, представители которой позабыли о призыве к благому и удержании от предосудительного, которые не придали должного значения повелению Аллаха и назиданиям Его пророка. Упразднение двух этих обязанностей влечет за собой именно такой плачевный результат, ведь без сотрудничества всех членов общины влияние благочестивых людей уменьшается, а на их место приходят нечестивцы, грешники, угнетатели и развратники. И когда их неблаготворное воздействие усилится и дойдет до сердца каждого человека, тогда люди начнут кусать свои локти, сожалея о том, что не спохватились вовремя и упустили свои возможности. В данном хадисе сказано, что праведники будут каяться перед Аллахом, но Он не простит их грехов. Скорее всего, здесь имеется в виду раскаяние верующих людей, которые просят у Аллаха прощения своих грехов, но вместе с тем продолжают молча и безучастно наблюдать за тем, как община все больше и больше погрязает во мраке нечестия, то есть по-прежнему не призывают людей к благому и не удерживают их от предосудительных поступков. Непринятие их покаяния разумно и обоснованно, но если они изменят свое отношение к этим двум божественным обязанностям и по мере своих возможностей начнут воплощать их в жизнь, то на их мольбы будет дан ответ, а их грехи будут прощены.

 

Сравнение призыва к благому с праведными деяниями

 

     5. Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Все праведные деяния, включая справедливую борьбу на пути Аллаха, по сравнению с призывом к благому и удержанием от порицаемого подобны капле перед огромным бушующим морем». (Нахдж аль-балага) Данное высказывание Имама Али еще раз подтверждает, воплощение в жизнь призыва к благому и удержания от порицаемого является гарантом того, что люди будут наилучшим образом исполнять иные свои обязанности, а праведные деяния и чистые помыслы заполнят их сердца и души. Но упразднение двух божественных обязанностей приведет к забвению морали и общечеловеческих ценностей.

 

     6. Людей, которые совершают грехи и, не понимая мерзости своих поступков, погрязают в нечестии, необходимо удержать от этих поступков, показав им на их мерзость и последствия. Однажды Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) обратился к мусульманам со следующим назиданием: «Знайте, что грешник среди людей подобен безумцу, который вместе с остальными пассажирами сел на лодку. Когда лодка оказывается посреди моря, он берет топор и начинает рубить место, на котором сидит. А если люди начинают возмущаться его поступком, он отвечает им: «Я делаю что хочу на своей части лодки». Если они не удержат его от этого опасного поступка, то не пройдет много времени, как лодка наполнится водой и вместе со всеми пассажирами пойдет ко дну».

 

     7. В еще одном хадисе от Пророка Ислама сказано: «Человек, который призвал других людей к совершению благого деяния или удержал их от совершения предосудительного поступка или же указал им на праведное дело, является их соучастником в их благих деяниях. А тот человек, который призвал других людей к совершению греха или указал им на грех, является их соучастником в их скверных поступках».

 

Лишение милостей Аллаха

 

     8. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил мусульманам: «Вы непременно должны призывать к благому и удерживать от порицаемого, вы непременно должны удерживать невежд от совершения греховных поступков и направлять их к истине. Иначе Всевышний Аллах изменит ваши сердца и отдалит вас от Своих милостей так же, как отдалил от них этих невежд». (Маджма аль-баян)

 

     9. В комментариях к 79-ому аяту суры «Трапеза» «Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые совершали. Как же скверно было то, что они делали» приводятся следующие слова Имама Садыка (да будет мир с ним): «Люди, которых упрекает Аллах в данном аяте, никогда не принимали участия в скверных деяниях и поступках грешников. Но они улыбались им при встрече и поддерживали с ними дружеские отношения». (Нур ас-сакалейн)

 

     10. В хадисе от дочери Пророка Ислама Фатимы Захры (да будет мир с ней) сказано: «Всевышний Аллах сделал призыв к благому обязательным деянием для того, чтобы улучшалась жизнь и существование людей». (Бихар аль-анвар)

 

Начни с себя

 

     Рассказывают, что однажды к Абдулле ибн Аббасу пришел некий человек и между ними завязался следующий диалог. Человек сказал:

– Я желаю призывать людей к благому и удерживать их от предосудительного. Желаю наставлять их и поучать.

– Начал ли ты делать это? – спросил его ибн Аббас.

– Нет, еще не начал, но намереваюсь.

– Очень хорошо. Однако смотри, будь очень внимателен, чтобы три аята из аятов Священного Корана не посрамили тебя.

– Какие три аята? – спросил удивленный человек.

– Первый аят говорит: «Неужели вы станете призывать людей к благу, предав забвению самих себя?» (Сура «Корова», аят 44) Уверен ли ты в том, что данный аят не обращается к тебе?

– Нет, не уверен. А второй аят?

– Второй аят говорит: «О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете». (Сура «Ряды», аяты 2-3) Уверен ли ты в том, что не относишься к тем, кого укоряет этот аят?

– Нет, не уверен. Скажи, каков же третий аят.

– В третьем аяте передаются слова Пророка Шуейба, обращенные к его народу: «Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам». (Сура «Худ», аят 88) Таков ли ты?

– Нет, скорее всего я не таков.

– Тогда прежде начни с себя, а уже затем наставляй и поучай других, – сказал ему ибн Аббас.

 

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 10662