Исламское гостеприимство

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Исламское гостеприимство

Исламское гостеприимство

 

     Ни для кого не секрет, что исламская религия придает огромное значение гостеприимству. Сегодня каждый житель на земле знает, что мусульмане самые гостеприимные люди, ибо Ислам призывает своих последователей к наилучшему отношению к гостям. Гость в Исламе – дорогой человек, и как ему не быть дорогим, если в хадисе от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Гость является проводником в райские сады». (Бихар аль-анвар)

 

     Положение гостя в исламской религии настолько высокое, что мусульмане воспринимают его как небесный дар. Однажды Посланник Аллаха сказал своим сподвижникам: «Когда Аллах желает благ какой-либо группе людей, Он отправляет к ним ценный дар». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, что это за ценный дар?» Пророк ответил им: «Гость. Ценным даром является гость, ибо он приносит с собой блага и становится причиной прощения прегрешений обитателей дома». (Бихар аль-анвар)

 

     В книгах по нравственности и этике пишут, что однажды к Посланнику Аллаха подошел некий человек и сказал ему: «Да будут мои отец и мать жертвой за тебя. Скажи мне, правильно ли я поступаю? Когда наступает время молитвы, я совершаю необходимое малое омовение, а затем приступаю к выполнению молитвы. Я вовремя выплачиваю закят. И я с радостью отношусь к своим гостям, уделяя им ради Аллаха все свое внимание». Посланник Аллаха обрадовал его: «Молодец, молодец, молодец! Адский огонь не имеет дороги к тебе. Воистину, если ты являешься таким, то Аллах очистил тебя от малейших проявлений скупости».

 

     Посланник Аллаха говорил по поводу уважения к гостю: «Тот, кто проявил уважение и почести к своему гостю, словно проявил уважение к семидесяти пророкам. Тот, кто израсходовал на своего гостя один дирхам, словно израсходовал тысячи динаров на пути Аллаха». (Иршад аль-кулюб)

 

     Посланник Аллаха описывал верующих следующими качествами: «Лучшими из вас являются высоконравственные, благородные и гостеприимные. Они дружат и общаются с людьми, а люди в свою очередь искренне дружат и общаются с ними. И двери их домов всегда открыты для гостей». (Аль-кафи)

 

Избегание расточительства

 

     Значимость наилучшего приема гостей в своем доме, к чему призывают Пророк и безгрешные имамы, неописуема словами. Но вместе с этим гостеприимство не должно быть связано с расточительством, показухой, искусственной деланностью. Ислам не приемлет расточительства и небережливости, поэтому не дозволяет своим последователям впадать в них, в том числе и при встрече гостей. Ислам призывает к простому и скромному гостеприимству, в котором нет места излишним крайностям. Самым лучшим вариантом с точки зрения последней небесной религии является то, что хозяину дома не следует скрывать от гостя благ, которыми наделил его Аллах, а гостю не нужно ожидать сверх того угощения и отношения, что было даровано ему.

 

     В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Верующий не стесняет своего брата по вере. Я не знаю, поступок кого из этих двух более удивителен – гостя, который, войдя в дом хозяина, доставляет ему излишние хлопоты, или хозяина, который, принимая гостей, изнуряет себя ненужной и лишней суетой». (Бихар аль-анвар)

 

     Салман Фарси передает слова Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), который говорил: «Мы не разрываемся на части, чтобы даровать гостю того, чего у нас нет. И мы не лишаем его того, что нам было даровано Господом». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

Права гостя

 

     Было сказано, что гость в Исламе воспринимается как небесный дар, как посланец Всевышнего Аллаха. Поэтому ценить его нужно как самого дорогого человека и оказывать ему наилучшее уважение и почитание. Необходимо хорошо встретить его, хорошо его обслужить и также хорошо проводить. Имам Али передал слова Посланника Аллаха: «Одним из прав гостя является то, чтобы хозяин проводил его до дверей его дома». (Бихар аль-анвар)

 

     Мусульманину следует создать для своего гостя самые комфортные условия, чтобы он не испытывал никаких затруднений и неудобств. Конечно же, при этом хозяин не должен впадать в крайности. В одном из пророческих хадисов говорится, что к правам гостя относится даже такая мелочь, как приготовление хозяином зубочистки для него: «Одним из прав гостя является то, чтобы хозяин дома приготовил для него зубочистку». (Бихар аль-анвар)

 

     Порой пришедшие гости являются скромными и застенчивыми людьми, которые стесняются изложить свои потребности. По этой причине хозяину надлежит самому предложить гостям все то, в чем они могут испытывать нужду. Например, не спрашивая гостей, хозяину дома следует приготовить еду и поставить ее перед ними. Вдруг они голодны, но стесняются сказать об этом. Имам Садык говорил: «Когда к тебе в гости придет твой верующий брат, то не спрашивай его, ел он сегодня или нет. Приготовь для него то, что имеешь, и поставь еду перед ним. Знай, что по-настоящему щедрым человеком является тот, кто не скрывает от своих гостей милостей, дарованных ему Аллахом». (Бихар аль-анвар)

 

     Принимающий гостей человек имеет также обязанности по отношению к Господу, одной из которых является оказание должного уважения к приготовленной им еде, то есть не нужно относиться к ней небрежно и непочтительно, ибо какая бы простая она не была, она является даром и милостью Аллаха. Среди некоторых хозяев принято пренебрежительно относится к еде, чтобы этим путем (который можно назвать проявлением лицемерия и лести) подчеркнуть важное положение гостя. К примеру, они говорят: «Эта еда не достойна вас. Вы превыше этой еды и благодарим вас, что снизошли до посещения нашего дома». Не стоит поступать так и говорить подобные слова. В свою очередь и гость не должен с презрением относиться к еде, которую хозяева приготовили для него. От Имама Садыка передается следующий хадис: «Пропал хозяин, который пренебрежительно относится к приготовленному для гостя. И пропал гость, который посчитает незначительным приготовленое для него». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

     В одном из хадисов еще раз подчеркивается дотошность и внимательность Ислама к гостеприимству. В нем говорится, что когда гость входит в дом, то оказывайте ему всяческую помощь. Но когда он покидает ваш дом, то не спешите горячо помогать ему. Не дай Бог он подумает, что вы спешите избавиться от него. (Бихар аль-анвар)

 

Обязанности гостя

 

     Обязанности всегда одинаково распределяются между обеими сторонами. Точно так же, как хозяин имеет обязанности в отношении гостя, так и гость имеет их по отношению к хозяину дома. Помимо того, что было перечислено ранее, на гостя возлагается обязанность принимать предложения и пожелания хозяина дома и не перечить ему. Например, если хозяин дома предложит ему сесть в определенном месте, то он должен сесть именно там. Имам Садык говорил мусульманам: «Когда кто-либо из вас посетит дом вашего верующего брата, то пусть он садится туда, куда укажет ему хозяин. Ведь хозяин лучше всего знает свой дом и те места в доме, о которых должны знать только члены его семьи». (Бихар аль-анвар)

 

     О церемонии и этике гостеприимства, об обязанностях и правах гостя и хозяина можно говорить долго. Мусульманскими учеными, вдохновленными аятами Священного Корана и высказываниями безгрешных предводителей, было написано огромное количество книг на эту тему. Желающие могут обратиться к этим книгам и почерпнуть из них сведения об исламском гостеприимстве и, почерпнув, использовать их в своей повседневной жизни. К огромному сожалению традиции гостеприимства, которые раньше были распространены практически среди всех народов, в наше время стали постепенно угасать. Во многих странах с преимущественно немусульманским населением люди стали забывать общечеловеческие ценности, такие как гостеприимство, помощь родственникам и соседям, благотворительность, доброе отношение к окружающим. Людей, забывших о своей душе, поглотила материальная сторона жизни, постепенно превратив их в эгоистов, не думающих ни о ком, кроме себя. Мы уверены, что более близкое знакомство с Исламом и мусульманами способно вдохнуть в этих людей новую жизнь, и после этого они вновь станут с почтением относиться к своим родителям, снова станут бескорыстно творить благие дела и, конечно же, вспомнят добрые традиции своих предков в отношении гостей.

 

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 25192