Благодарность и неумение благодарить

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Благодарность и неумение благодарить

Благодарность и неумение благодарить

 

     Благодарность – признательность словами или действиями за всевозможные блага и милости, оказанные человеку Аллахом или другими людьми. Противоположностью ей является неблагодарность – равнодушие и невнимательность к дарованным благом, высокомерное презрение и пренебрежительное отношение к оказанным милостям. Неумение или нежелание благодарить это одно из отрицательных свойств характера некоторых людей, которое влечет за собой холодность в отношениях, а порой и разрыв этих отношений. В то время как благодарность и признательность вселяет в сердца людей дружбу и любовь, укрепляет их связи и взаимоотношения. Верующий должен знать, что неумение благодарить Творца и пренебрежительное отношение к Его многочисленным милостям является чуть ли не главным препятствием на пути совершенствования души и приближения к довольству Аллаха. Нежелание благодарить Аллаха оскверняет душу, лишая человека духовности, ослабляет его моральные качества, уничтожает в нем божественный свет.

 

     Исламские богословы утверждают, что склонность к выражению благодарности в отношении источника благ и милостей присуща всем без исключения людям, все люди появляется на свет с подобной склонностью. Их сотворил такими Всевышний Аллах, для того чтобы они, пользуясь бесконечными благами, стремились найти и познать источник этих благ, коим является Милостивый Аллах. Это склонность человеческой природы является одним из проявлений его тяги к единобожию. Конечно же, кто-то развивает в себе эту склонность и на протяжении всей жизни выражает признательность своему Господу. А кто-то перестает слышать в себе этот зов Аллаха и становится неблагодарным эгоистом, являющимся на самом деле одним из самых несчастный людей. 

 

Аяты Священного Корана

 

     В аятах Небесного писания множество раз поднимается тема благодарности и неблагодарности, дабы этим путем пробудить в людях чувство признательности к их Творцу. Ведь все, чем обладает человечество, все милости и блага, которыми оно пользуется, было даровано Аллахом. В Коране сказано: «Если вы станете считать блага и милости Аллаха, то не пересчитаете их». (Сура «Пчелы», аят 18)

 

     Пророк Муса (да будет мир с ним) говорил: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большими благами. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». (Сура «Ибрагим», аят 7) Эти слова одного из величайших божьих пророков, обращенные им к своему народу после того, как они спаслись от Фараона и его приспешников, на самом деле являются обращением ко всему человечеству. В аяте содержится обещание Всевышнего Аллаха, а Его обещание всегда истинно, что Он увеличит свои блага и милости тем рабам, которые признают Его и будут благодарны Ему. Интересно, Аллах не говорит в этом аяте, что Я воздам неблагодарным людям суровым наказанием, а говорит: «мучения от Меня тяжки». Использование подобного выражения указывает на благосклонность и расположение Господа, который всегда оставляет открытыми двери для своих оступившихся рабов. Но в то же время в этом аяте содержится предупреждение ко всем неблагодарным, чтобы они помнили о том, куда может завести их неумение и нежелание благодарить. История народа Мусы должна послужить назиданием для мусульман. Ведь народ Мусы не внял наставлениям своего пророка, они не были признательны Аллаху за Его великие милости, в результате чего им пришлось скитаться в пустыне в течение долгих сорока лет.   

 

     В следующем аяте сказано: «Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Достохвальный». (Сура «Лукман», аят 12) Данный аят несет в себе несколько важных посланий для человечества:

1. Благодарность проистекает из мудрости.

2. Признательность Аллаху за Его многочисленные блага и милости обернется благом для самого человека, так как душа благодарного человека заполняется божественным светом и возвышается над всем мирозданием, а в мире вечном его ожидают ни с чем несравнимая великая награда.

3. Всевышний Аллах не нуждается в благодарности людей, это они нуждаются в том, чтобы благодарить своего Творца.

4. Всевышний Аллах милостив и терпелив, так как в этом аяте Он не обещает сразу же наказать неблагодарных. Всегда существует надежда, что те образумятся и встанут на истинный путь.   

 

     Неблагодарность в отношении милостей Аллаха, могущее перерасти в неверие, способно повлечь за собой божью кару. В одном из аятов сказано: «Аллах привел в качестве притчи селение, которое пребывало в безопасности и покое. Его жители обретали свой удел в изобилии отовсюду, но не благодарили Аллаха за эти блага, и тогда Аллах облек их в одеяние голода и страха за то, что они творили». (Сура «Пчелы», аят 112) Эти люди пользовались неисчислимыми материальными благами, им никто не угрожал, они не знали печали. Но они не были благодарны Аллаху, они не признавали, что Он является источником всех их благ, они вершили многочисленные мерзкие деяния. И тогда они были лишены этих благ и ввергнуты в страдания и беды. Такова судьба тех, кто отрицает милости Аллаха и не признателен Ему за неисчислимые блага.

 

Благодарность и неблагодарность в исламских хадисах

 

     1. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) отзывался о неблагодарности как об одном из самых опасных грехов: «Неблагодарность – грех, последствия которого настигают человека быстрее последствий всех иных грехов». (Бихар аль-анвар)

 

     2. В хадисе от Повелителя правоверных (да будет мир с ним) сказано: «Неблагодарность – причина пропадания благ». (Гурар аль-хикам) Всевышний Аллах мудр и справедлив. Все, что Он вершит, основано на мудрости. Люди, которые не благодарят Его за дарованные блага, своими неблагодарными действиями указывают на то, что они недостойны этих благ. Поэтому мудрость Аллаха требует, чтобы недостойные благ были лишены их. А те люди, которые не перестают возносить Ему благодарность, несомненно заслуживают еще больших благ, поэтому то Аллах и прибавляет им еще больших милостей.

 

     Возможно, у кого-то может возникнуть следующая мысль. Многие не уверовавшие носят лучшие одежды, едят самую лучшую еду, пользуются земными благами, но Аллах не лишает их этих благ. Почему? Этот вопрос имеет несколько ответов, приведение которых займет много времени и места. Поэтому ограничимся хадисом от Посланника Аллаха, который сказал: «Тот, кто видит блага Всевышнего Аллаха только в еде, питье и одежде, пусть знает, что его деяния недолги, а наказание близко». (Аль-кафи)

 

     3. Также Имам Али говорил: «Неблагодарность в отношении блага становится причиной его исчезновения, а благодарность – продолжения». (Гурар аль-хикам)

 

     4. От него же передается: «Неблагодарность влечет за собой неудачи в жизни и пропадание благ». (Гурар аль-хикам)

 

     5. Этот же имам говорил: «Тот, кто не благодарит за блага, отрицает божественную милость». (Гурар аль-хикам)

 

     6. Имам Саджад (да будет мир с ним) сказал: «Некоторые грехи меняют блага Аллаха к творениям. К ним относятся угнетение рабов Аллаха, неблагодарность…» (Бихар аль-анвар)

 

     7. В хадисе от Имама Али говорится: «Милость, которая не была отблагодарена, подобна не прощенному греху». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     8. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Если человек поест и возблагодарит Аллаха за еду, то он получит награду постящегося, в течение дня терпеливо соблюдающего пост. Если здоровый человек возблагодарит Аллаха за здоровье, то он получит награду больного, терпеливо переносящего свою боль. Если состоятельный человек возблагодарит Аллаха за достаток, то он получит награду бедняка, удовлетворенного своим положением». (Аль-кафи)

 

     9. От Имама Садыка (да будет мир с ним) передается: «С тремя вещами нечего страшиться – с обращенной к Аллаху молитвой во время трудностей, с просьбой о прощении после греха, с благодарностью за полученное благо». (Аль-кафи)

 

     10. Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Человек, который выразит свою благодарность сердцем, докажет, что он достоин увеличения благ, пусть даже он не выразил благодарность словом». (Мустадрак аль-васаиль)

 

     11. Имам Хасан (да будет мир с ним) сказал однажды: «Низость это когда ты не благодаришь за дарованные тебе блага и оказанные милости». (Тухаф аль-укуль)

 

     12. Десятый имам из безгрешного пророческого рода Имам Хади (да будет мир с ним) говорил: «Благодарность для благодарного человека лучше, чем блага, за которые он возносит благодарность. Ибо блага – это милости ближнего мира, тогда как благодарность – это благо обоих миров». (Тухаф аль-укуль)

 

     13. Имам Али говорил Кумейлу ибн Зияду: «О Кумейл, никогда милости и блага Всевышнего Аллаха не обходят тебя стороной. Поэтому всегда поминай Его и никогда не забывай возносить Ему хвалу, славу и благодарность». (Мустадрак аль-васаиль) 

 

     14. В хадисе от Имама Хусейна (да будет мир с ним), в котором он обращается к одному измусульамн, сказано: «Твоя благодарность за милости прошедшие влечет за собой дальнейшие милости». (Нузха ан-назыр)

 

     15. Имам Садык говорил: «Если раб божий после малой или великой милости Аллаха скажет с благодарностью «Хвала Аллаху», то он отблагодарит Его. (Аль-кафи) Но необходимо помнить, что в этом хадисе говорится не только о произнесении этой фразы языком. Хвала Аллаху должна возноситься из глубины души и с искренним сердцем.

 

     16. Как бы мы не благодарили Аллаха, мы все равно не сумеем сделать этого в должной мере, ибо дарованные Им милости и блага не подлежат счету. Имам Садык рассказывал: «Всевышний Аллах ниспослал Мусе откровение: «О Муса, благодари Меня благодарностью, которую Я заслуживаю». Муса ответил: «Господи, как же я смогу благодарить Тебя благодарностью, которую Ты заслуживаешь, когда сама моя благодарность является дарованной Тобой милостью?» Тогда Аллах сказал: «Вот теперь ты возблагодарил меня в полной мере, ибо понял, что способность благодарить тоже является милостью от Меня». (Аль-кафи)

 

Благодарный раб Аллаха

 

     В «Аль-кафи» передается от Имама Бакира (да будет мир с ним): «Посланник Аллаха проводил одну из ночей в доме Аиши и, не переставая, совершал богослужения. Она спросила его: «Почему ты изводишь себя многочисленными богослужениями, ведь Аллах уже простил тебе все прошлое и будущее?» На что Посланник Аллаха ответил: «Разве я не являюсь благодарным рабом Аллаха?» После чтения этого хадиса становится понятным, что одной из побудительных причин поклонения праведников Аллаху является благодарность за Его неиссякаемые милости и блага.

 

Земной поклон

 

     Один из друзей Имама Казима (да будет мир с ним) по имени Хишам ибн Ахмар рассказывает: «Однажды я с имамом ездил в окрестности Медины. Выехав из города, я вдруг увидел, что Имам Казим слез с коня и совершил земной поклон, который продолжался длительное время. После того, как он снова взобрался на коня, я спросил: «Да буду я жертвой за тебя, почему ты совершил земной поклон?» Имам ответил: «Я вспомнил о милости, которой облагодетельствовал меня Всевышний Аллах, поэтому в моем сердце возникло желание вознести Ему благодарность». (Аль-кафи) 

 

Больной, познавший Аллаха

 

     Однажды Пророк Иса (да будет мир с ним) встретил человека, пораженного большим количеством самых разных недугов. Он был слеп, сгорблен, одна из его рук была парализована, его мучила проказа, он страдал от головных болей. Но несмотря на все свои болезни он неизменно повторял: «Хвала Аллаху, который сохранил меня от страшных недугов». Изумленный Иса сказал ему?

– О человек, ты поражен столькими болезнями. От какого же недуга сохранил тебя Всевышний, что ты так благодаришь Его?

– Недуг многих людей заключается в том, что они не познали Всевышнего. Я же защищен от этого недуга, поэтому я и благодарю Аллаха, – ответил ему больной.

– Ты произнес истину, – сказал ему Иса, – протяни мне свою руку. Когда больной протянул свою руку, Иса провел по ней и после этого тот человек обрел зрение и избавился от всех своих болезней. Так благодарность за блага увеличивает блага.

 

Ученые о благодарности и неблагодарности

 

     Исламские богословы – учителя нравственности и морали – говорят, что неблагодарность может выражаться сердцем, словом или действием. Неблагодарность сердцем возникает тогда, когда человек, став обладателем некого блага, считает его малозначимым и не представляющим ценности. Неблагодарность словом – это когда человек произносит вслух то, что благо малозначимо и не представляет ценности. Неблагодарность действием проявляется в том, что человек своими деяниями демонстрирует пренебрежительное отношение к благу или же вместо доброй цели использует данное благо в мерзких целях. Поэтому исламские богословы не устают повторять, что наилучшей признательностью рабов божьих по отношению к Аллаху является использование всех дарованных Им благ для тех целей, для которых Он их создал. Он даровал нам ум и способность размышлять, так давайте же использовать разум для познания Творца, для раскрытия тайн мира, в котором Он поселил нас, для блага человечества, а не для коварных целей. Он даровал нам органы чувств, так давайте используем их для приближения к Творцу, для своей счастливой загробной жизни и посредством них будем делать добро людям. Он даровал нам достаток, так давайте используем его во благо наших близких и для помощи нуждающимся.

 

     Имам Садык сказал по этому поводу: «Благодарность в отношении дарованных милостей выражается в отдалении от грехов». (Аль-кафи)

     А Имам Али говорил: «Наименьшей вашей обязанностью пред Аллахом является неиспользование Его милостей в греховных целях». (Нахдж аль-балага)

 

Причина неблагодарности

 

     Главная причина того, что многие из нас забывают благодарить Всевышнего Аллаха, заключается в нашей неосведомленности. Мы не обладаем полной информацией обо всех божественных благах и мы мало размышляем над ними. Если бы мы чаще задумывались о строении своего тела, об изумительной гармонии всех наших органов, об огромном мироздании со всеми его дарами, которое служит нам, то в нас обязательно просунулось бы чувство благодарности, изначально заложенное в нас Творцом. Коран говорит: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны». (Сура «Пчелы», аят 78)

 

     Но мы настолько привыкли к милостям Аллаха, что не замечаем их. Мы как само собой разумеющееся воспринимаем свое здоровье, воздух, которым дышим, солнце, от которого получаем свет и тепло, и многое многое другое. Если же мы даже на короткое время лишаемся хотя бы одной из многочисленных милостей, то наша жизнь словно замирает, и тогда мы понимаем, какого бесценного блага лишились. Порой стакан воды по ценности равен целому миру со всеми его богатствами. Рассказывают, что однажды праведный ученый встретился с богатым правителем, который держал в руках стакан с водой.

– Наставь меня, – попросил правитель.

– Скажи, если исчезнет вся вода и тебя охватит сильнейшая жажда, то согласишься ли ты обменять свою власть и все свое богатство на стакан воды? – спросил его праведник.

– Скорее всего соглашусь, иначе я погибну от жажды.

– Тогда пусть в твоем сердце не поселяется любовь к власти и богатству, цена которым стакан воды.

 

     Поэтому самым первым шагом на пути к благодарности является размышление над собой и над созданным Аллахом мирозданием, и познание бесконечных благ, которыми Милостивый Творец окружает нас с самого нашего рождения: «Помните о милостях Аллаха, – быть может, вы преуспеете». (Сура «Преграды», аят 69)

     Имам Садык говорил: «Если человек, которому Аллах даровал благо, познает это благо сердцем, то этим он вознесет Ему благодарность». (Аль-кафи)

 

Благодарить рабов божьих

 

     Исламская религия призывает благодарить не только Всевышнего Аллаха, но и людей, когда они оказывают помощь, даруют что-либо или просто поддерживают добрым словом, пусть даже они и не ожидают благодарности. В хадисе от Имама Риды (да будет мир с ним)  говорится: «Тот, кто не благодарит людей за дарованные блага, не благодарит Всевышнего Аллаха». (Уйун ахбар ар-Рида) Мусульманские богословы дают два толкования данного хадиса:

 

     1. Если человек не благодарит людей за оказанные ему милости, то это указывает на его неспособность благодарить, а также на то, что его душа черства и неблагодарна. А человек с неблагодарной душой равнодушен к милостям окружающих, он не умеет ценить помощь других людей. Более того, иногда такой человек считает, что люди обязаны оказывать ему милости. Можно с уверенностью сказать, что человек с неблагодарной душой не будет благодарить и Всевышнего Аллаха.

 

     2. Благодарность по отношению к людям на самом деле является благодарностью по отношению к Аллаху, так как люди – это всего лишь посредники в донесении благ Аллаха до человека. Если кто-то дарует человеку что-либо, то на самом деле это даровано Аллахом. Поэтому тот, кто не благодарит людей, являющихся посредниками, в действительности не благодарит Аллаха, являющегося источником всех благ.

 

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 22937