Любовь к мирскому

SiteTitle

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

SecurityWord:

Username:

Password:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
SortBy
 

Любовь к мирскому

Любовь к мирскому

 

     Неуемная любовь к преходящим благам этого мира является основной причиной возникновения таких негативных моральных качеств как алчность, жадность, зависть, высокомерие и многих других качеств, наличие которых причиняет страдания не только окружающим, но в первую очередь самому их обладателю. Неуемная любовь к мирскому заставляет человека целиком и полностью погрузиться в материальный мир, начисто лишая его сердце божественного света, в результате чего в нем наступает духовная деградация. По этой причине аяты Священного Корана призывают человечество задуматься о быстротечности ближнего мира и вечности мира загробного. Аяты говорят, что ближний мир не достоин поклонения и чрезмерного почитания, и не пристало здравомыслящему человеку становиться его рабом.

 

Мир лишь игра

 

     В нескольких аятах Корана мирская жизнь названа потехой. «Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (Сура «Скот», аят 32)

     «Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей». (Сура «Железо», аят 20)

     В действительности эти аяты уподобляют влюбленных в ближний мир беспечным младенцам, пребывающим в полнейшем неведении относительно истинного положения дел и которые заняты лишь играми и различными потехами. Они не способны разглядеть опасность, находящуюся от них на расстоянии одного шага, а ведь смерть, которая может повлечь за собой вечное сожаление и непрекращающееся страдание загробного мира, совсем рядом.

 

Обман и обольщение

 

     Группа аятов отзывается о ближнем мире как об обмане и обольщении: «Земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением». (Сура «Семейство Имрана», аят 185)

     «Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха». (Сура «Лукман», аят 33)

 

     Обманчивый мир всегда пытается обольстить человека своими украшениями, сатана не перестает прилагать усилий для совращения человека от Аллаха. Поклонение ближнему миру – основное препятствие на пути достижения главной цели человеческой жизни – достижения духовного совершенства и приближения к милости Аллаха. И до тех пор, пока это препятствие не будет устранено, человек не сумеет достичь великой божественной цели. Ближний мир с его прелестями и наслаждениями подобен обманчивому миражу, манящему к себе жаждущих путников пустыни. Когда путники подходят ближе, а подходят они только после преодоления большого расстояния в погоне за миражом, они понимают, что это всего лишь оптический обман. Они не нашли воды, а их жажда стала еще сильнее. Также мирская жизнь. Обманутые ею люди десятилетиями гонятся за иллюзиями, а когда годы подходят к концу, они вдруг осознают, что жизнь провели впустую и даже не пытались достичь главного. Так пусть же не обольстит вас мирская жизнь, верующие братья и сестры!

 

Беспечность к загробному миру

 

     Всевышний Аллах говорит в Коране, что люди, привлеченные блеском мирской жизни, находятся в беспечности к жизни вечной. Все свое внимание, все свои усилия и, можно сказать, всю свою жизнь они посвящают этому миру: «Они знают о мирской жизни только явное и беспечны к загробной жизни» (Сура «Румы», аят 7) На самом деле такие люди не постигли даже мирской жизни, то есть подлинной ее стороны, несмотря на то, что она является их главной целью. Если бы это было не так, то в этой жизни они вершили благие деяния, плоды которых собрали бы в вечной обители. Но они довольны короткой жизнью, поэтому не задумываются о смерти и не ведают о существовании вечного мира. Коран обращается к ним: «Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем загробной жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с загробной жизнью ничтожно». (Сура «Покаяние», аят 38)

 

Украшения ближнего мира

 

     Наслаждения и блага ближнего мира названы в Коране украшением: «Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в загробной жизни не получат ничего, кроме Огня» (Сура «Худ», аяты 15-16) Но являются ли наслаждения и блага мирской жизни настоящим украшением? Нет, ибо небесное писание считает, что они лишь иллюзия и приукрашены для тех, кто далек от Аллаха: «Мирская жизнь приукрашена для тех, кто не уверовал». (Сура «Корова», аят 212)

 

     В другом аяте сказано: «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения». (Сура «Семейство Имрана», аят 14)

 

Любовь к ближнему миру в исламских хадисах

 

     Безгрешные предводители исламской общины оставили человечеству огромное количество мудрых высказываний и ценных наставлений относительно никчемности неуемной любви к ближнему миру и его преходящим наслаждениям.

     1. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Безудержная любовь к преходящему миру является величайшим грехом». (Канз аль-уммаль)

 

     2. Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Безудержная любовь к ближнему миру – корень всех смут и причина всех страданий». (Гурар аль-хикам)

 

     3. Также от Имама Али передается: «Поклонение ближнему миру разрушает религию и лишает человека подлинной убежденности». (Гурар аль-хикам)

 

     4. В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Шесть причин способствовали возникновению первых грехов перед Аллахом – любовь к ближнему миру, жажда к власти, пристрастие к еде, неуемная страсть к женщинам, любовь ко сну и беспечное стремление к беззаботности». (Бихар аль-анвар)

 

     5. Однажды Имама Саджада (да будет мир с ним) спросили: «Какое из деяний наилучшее перед Всевышним и Всемогущим Аллахом?» Он ответил: «Наилучшим деянием после познания Аллаха и Его посланника является ненависть к поклонению ближнему миру и его преходящим наслаждениям». (Аль-кафи)

 

     6. Имам Али наставлял одного из мусульман: «Оставь этот мир и поклонение ему, ведь любовь к нему ослепляет, лишает слуха, отнимает способность здраво мыслить и ввергает в унижение». (Аль-кафи) Данное высказывание Имама Али указывает, что неуемная любовь к благам этого мира лишает человека разума и делает его беспечным к истине. Такой человек обладает зрением, но он подобен слепцу. Он имеет слух, но не способен услышать истину. У него есть язык, но все его разговоры вращаются только вокруг объекта его страсти – преходящего мира и его быстротечных благ. И для того чтобы достичь благ этого мира он не остановится даже перед тем, чтобы впасть в унижение.

 

     7. Также от Имама Али передается: «Любовь к ближнему миру разрушает разум, лишает сердце способности воспринимать мудрость и влечет за собой мучительное наказание». (Шарх гурар аль-хикам)

 

     8. Посланник Аллаха говорил: «Безудержная любовь к этому миру не дает покоя ни сердцам, ни телам». (Бихар аль-анвар)

 

     9. В следующем хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Если в сердце человека поселится страсть к ближнему миру, то она повлечет за собой три беды. Он погрязнет в постоянных и нескончаемых заботах, усталость от которых никогда не пройдет. Он увязнет в бедности и никогда не разбогатеет. Им овладеют мечты и желания, которым не будет конца». (Бихар аль-анвар)

 

Результат жадности

 

     В книгах описывается следующая история. Рассказывают, что однажды Пророк Иса (да будет мир с ним) шел в город. По дороге он встретил некого человека, который также шел в том направлении. Спустя некоторое время они проголодались и остановились возле небольшой деревушки. Они собрали имеющиеся у них деньги, после чего попутчик Исы отправился в деревню, чтобы приобрести еды, а Иса тем временем приступил к выполнению молитвы. Попутчик приобрел в деревне три лепешки, а когда вернулся, увидел, что Иса все еще не закончил выполнение молитвы. Воспользовавшись ситуацией, он съел одну лепешку. Окончив молитву, Иса удивился, ведь лепешек должно было быть три.  

– Нет, нет, лепешек было всего две, – заверил его попутчик.

Съев по лепешке и немного отдохнув, они отправились в дальнейший путь. Проходя мимо большой дороги, они вдруг увидели лежащие возле кустов три слитка золота.

– Это же несметное богатство! – радостно воскликнул попутчик Исы.

– Да, богатство несметное, – сказал Иса – пусть один слиток достанется мне, второй тебе, а третий тому человеку, который съел третью лепешку.

– Я съел третью лепешку, я! Третий слиток должен быть мой, – жадно воскликнул попутчик.

– Забери себе все три слитка, – сказал ему Иса и отправился дальше один.

 

     Попутчик Исы сел возле слитков и, поглаживая их, погрузился в мечты о своей будущей богатой жизни. В это время на дороге показались три человека. Увидев одинокого путника, вцепившегося в три куска золота, они напали на него и убили, а золото забрали себе. Эти люди были голодны, поэтому решили, что один из них сходит в ближайшую деревню и купит еды. Тот из них, который пошел за едой, подумал про себя: «Я найду в деревне яд и добавлю его в еду, а когда эти двое умрут, я заберу себе все золото». В свою очередь двое оставшихся договорились между собой, что когда вернется их товарищ, они убьют его и поделят пополам его слиток золота. Когда их товарищ вернулся с едой, они лишили его жизни и забрали его слиток золота. А через несколько минут, съев отравленную пищу, они сами лежали бездыханными. Возвращаясь, Пророк Иса обнаружил возле дороги четыре бездыханных трупа, а рядом с ним три слитка золота. Тогда он сказал: «Так мирская жизнь поступает с теми, кто неуемно любит ее и ее преходящие наслаждения».

 

Ближний мир: положительный и отрицательный

 

     Читателю необходимо уяснить для себя, что исламская религия, которая, как уже неоднократно было сказано, целиком и полностью соответствует природе человека и его потребностям, разделяет любовь к ближнему миру на два вида. К первому виду относится неуемная страсть к мирской жизни или другими словами поклонение ей. Об этом виде любви к миру и шла речь в данной главе. Она порицается и осуждается нашей религией. Ко второму виду относится разумное извлечение пользы и выгод из этого мира, которые окажут содействие в духовном развитии человека, а в мире загробном обернутся вечными и непреходящими благами. По этому поводу Имам Саджад (да будет мир с ним) говорил: «Ближний мир делится на два вида – мир, который помогает человеку в достижении загробного мира, и проклятый мир, отдаляющий его от Аллаха». (Аль-кафи) Второй вид любви к ближнему миру на самом деле является одним из проявлений любви к загробной жизни, ведь многие положения духовной программы небесной религии невозможно осуществить без земных предпосылок. Поклонение ближнему миру порицаемо, но разумное извлечение из него пользы и выгод наоборот поощряемо. Когда верующий, не преступая границ дозволенного, будет пользоваться мирскими благами для достижения благих целей, то они обязательно сослужат ему добрую службу. По этой причине исламская религия порицает безбрачие, борется с ленью, поощряет людей к различной деятельности, чтобы этим путем они достигали материальной независимости.

 

     В аятах Корана извлечение дозволенных выгод из ближнего мира названо милостью Аллаха: «А когда молитва завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете». (Сура «Пятница», аят 10)

     Пророк Нух (да будет мир с ним) говорил своему народу, что если те обратятся к Аллаху с искренним раскаянием, то Он дарует им множество земных благ, при разумном использовании которых они обратятся в блага загробные: «Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Сура «Нух», аяты 10-12)

 

     В следующем аяте говорится, что Аллах наделяет богобоязненных людей благодатью небес и земли: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли». (Сура «Преграды», аят 96)

     Всевышний Аллах призывает человечество не отказывать себе в дозволенных мирских благах: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» (Сура «Преграды», аят 32)

 

     В исламской литературе собрано множество хадисов, из которых следует, что дозволенное использование благ ближнего мира не запрещено, а наоборот, поощряемо и одобряемо. Исламская религия порицает только неуемную любовь к ближнему миру и его благам, когда человек, не задумываясь о загробной жизни, погружается в грехи и быстротечные наслаждения материальной жизни. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Состоятельность и независимость – наилучшие помощники в приобретении богобоязненности». (Васаиль аш-шиа)

 

     Имам Садык (да будет мир с ним) сказал: «Богатство, удерживающее от несправедливости, лучше, чем бедность, ввергающая в грехи». (Васаиль аш-шиа) 

 

     Как-то раз один из последователей Имама Садыка сказал с сожалением, думая, что ближний мир отдаляет его от Аллаха:

– Клянусь Аллахом, мы желаем этого мира и любим, чтобы он приносил нам выгоду.

– А зачем ты желаешь этого мира? – спросил его Имам Садык.

– Посредством него я хочу удовлетворить свои потребности и потребности своей семьи. Посредством него я хочу укрепить родственные связи, раздавать милостыню во имя Аллаха, совершать умру и хадж.

– Это не есть желание этого мира, это желание мира загробного, – ответил ему имам (Васаиль аш-шиа).

 

Просторный дом

 

     Однажды Имам Али (да будет мир с ним) пришел навестить одного из своих сторонников, которого звали Ала ибн Зияд, и увидел, что тот живет в просторном доме. Он сказал ему: «Что станешь ты делать с этим просторным жилищем в этом мире, когда в мире загробном ты в нем нуждаешься больше? Но если пожелаешь, можешь и с ним достичь загробной жизни. Принимай в нем гостей, укрепляй в нем родственные связи и отдавай часть, что отдавать причитается, – так ты достигнешь с ним загробной жизни».

 

     В этой же проповеди сказано, что Ала ибн Зияд пожаловался имаму на своего брата, который полностью отдалился от этого мира, ошибочно полагая, что этим достигнет вершин веры. После этого Имам Али сказал его брату: «О враг своей души, сбил тебя с пути нечистый. Подумай о семье своей и детях! Считаешь ли ты, что Аллах, разрешив тебе блага, возненавидит тебя, если ты воспользуешься ими?» (Нахдж аль-балага)

 

Просьба о продлении жизни

 

     Рассказывают, что некий человек сказал Имаму Садыку: «Я утомился и устал от жизни в этом мире, и хочу, чтобы Аллах быстрей послал мне смерть». Имам ответил ему: «Не желай этого, а проси Аллаха, чтобы Он даровал тебе жизнь, которую ты проведешь в поклонении Ему и отдалении от греха. Знай, если ты будешь жить и повиноваться Аллаху, то это намного лучше того, что ты умрешь и не будешь грешить, но и не будешь повиноваться Ему». (Ахбар ар-Рида)

 

 

Peinevesht:
  
    
TarikheEnteshar: « 1279/01/01 »
CommentList
*TextComment
*PaymentSecurityCode http://makarem.ir
CountBazdid : 32084